USD
448.81₸
+0.250
EUR
476.82₸
-1.210
RUB
4.77₸
-0.020
BRENT
89.55$
-0.060
BTC
63546.70$
-265.000

Риски подтопления имеются в 10 регионах Казахстана

Для решения проблемы в стране требуется строительство 40 водохранилищ

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Риски подтопления имеются в 10 регионах Казахстана. Для решения проблемы в стране требуется строительство 40 водохранилищ. Об этом сегодня в ходе заседания правительства сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он подчеркнул, что текущая паводковая обстановка по стране на сегодняшний день относительно стабильная.

«В то же время, согласно предварительному прогнозу Казгидромета, в конце февраля и марте в юго-восточной, северной и центральной частях республики возможно выпадение обильных осадков с месячной нормой за сутки. В этой связи есть риски подтопления населенных пунктов в 10 регионах: из них вследствие стоков горных вод в Алматинской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской и Жетісу; из-за обильного таяния снега в Западно-Казахстанской, Акмолинской, СКО, Карагандинской, Павлодарской и Костанайской областях», - отметил глава МЧС.

По его словам, министерством совместно с местными исполнительными органами проведен необходимый комплекс мероприятий по подготовке к паводковому периоду.

Так, в рамках республиканского командно-штабного учения «Көктем» проверена фактическая готовность сил и средств органов управления. Отработано оповещение населения, подготовлены пункты сборов граждан.

«Реально осуществлено возведение временных дамб и обвалования населенных пунктов (114 км), очистка арыков, каналов (1 904 км), а также водопропускных сооружений на авто и железных дорогах (5 002 ед.), из населенных пунктов вывезено более 10,5 миллиона кубометров снега. Но как показывает ежегодная практика, этого недостаточно», - подчеркнул Чингис Аринов.

Согласно статистике, за последние три года, несмотря на принятые превентивные меры, ежегодно подтопляются населенные пункты Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей.

«Учитывая эти факты, необходимо оперативно и более результативно решать вопрос по защите населения от паводковых угроз. Ранее с 2017 года каждые три года утверждались Дорожные карты. Их реализация показала свою эффективность частично. Большая часть их мероприятий не выполнялась и переносилась в следующую Дорожную карту. Причина – в отсутствии должного финансирования всех предусмотренных мер. Было лишь точечное подкрепление отдельных мероприятий. В результате последняя Дорожная карта (2021-2023 гг.) реализована только на 58%, не исполнены 92 мероприятия (из 218)», - отметил министр.

По его словам, финансовых средств для реализации отдельных мероприятий было недостаточно ввиду удорожания проектов, а дополнительное их финансирование занимало много времени.

«В этой связи необходимо на местном уровне планировать стопроцентное финансирование противопаводковых мероприятий, соответствующая компетенция и механизм у акиматов имеются. Принимаемые меры должны быть эффективными и не носить временный характер, в конечном результате это должно решить вопросы регионов в паводковый период (строительство водохранилищ и дамб, поворот рек - новые каналы, переселение населенных пунктов и др.)», - пояснил глава МЧС.

К примеру, строительство Коксарайского контррегулятора позволило раз и навсегда снять угрозу подтопления более 400 населенных пунктов по реке Сырдарья.

«В этом году планируется строительство Есильского контррегулятора на реке Есиль в Акмолинской области, который исключит угрозы затопления населенных пунктов Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. Всего по республике требуется строительство 40 водохранилищ. Да, это будет затратно для акиматов, но все же позволит повысить безопасность населения и снизить социальную напряженность от потери имущества. Одновременно решится вопрос по орошению сельскохозяйственных угодий в летний период», - подчеркнул министр.

Как показывает мировая практика, выделяемые на постликвидационные мероприятия суммы в сотни раз больше средств, которые можно было бы заблаговременно использовать для недопущения чрезвычайных ситуаций.

«В январе на заседании правительства местным исполнительным органам уже дано соответствующее поручение по планированию противопаводковых мероприятий в соответствующих программных документах. В свою очередь, мы, как координирующее министерство, не снимаем с себя ответственности по защите населения. С нашей стороны будет оказана вся необходимая помощь при возникновении чрезвычайных ситуаций», - уточнил Чингис Аринов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.