USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
84.72$
-0.060
BTC
67767.80$
-796.500

Меры по борьбе с «черным рынком» воды усилят в Казахстане

Ответственность за нарушения водного законодательства планируют ужесточить

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Меры по борьбе с «черным рынком» воды будут усилены. Об этом сегодня в ходе заседания правительства, представляя Концепцию развития системы управления водными ресурсами на 2024-2030 годы, сообщил министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В соответствии с современными правовыми, экономическими и экологическими отношениями в стране предусматривается: первое, обновление бассейновых схем комплексного использования и охраны водных ресурсов; второе, усиление мер по искоренению «черного рынка» воды, в том числе посредством ужесточения на законодательном уровне ответственности за нарушения водного законодательства», - отметил он.

Кроме того, предполагается обновление укрупненных норм водопотребления и водоотведения, стимулирующих эффективное потребление воды физическими лицами, аграриями и предприятиями.

«Во исполнение поручения главы государства министерством создано некоммерческое акционерное общество «Казахский научно-исследовательский институт Каспийского моря», принято соответствующее постановление правительства. В целях совершенствования системы управления водохозяйственными сооружениями министерством продолжается работа по объединению республиканского государственного предприятия «Нуринский групповой водопровод» с республиканским государственным предприятием «Казводхоз», соответствующий проект постановления рассмотрен на заседании правительства. Также продолжается работа по созданию Национальной гидрогеологической службы», - подчеркнул Нуржан Нуржигитов.

Он перечислил экологические проблемы, в числе которых обмеление рек, снижение уровня озер, Аральского и Каспийского морей в связи с изменением климата и антропогенной деятельностью.

«Поэтому важно сохранить и восстановить природные водные объекты путем реализации действенных мер, таких как сохранение Кокаральской дамбы и восстановление дельт рек. Одновременно с этим будут разработаны методические пособия по реабилитации малых рек, проведению природоохранных попусков, кранированию и ликвидации бесхозяйных самоизливающихся гидрогеологических скважин», - отметил министр.

Также концепцией предусмотрено улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель для рационального использования водных ресурсов.

«Будут расширены сети наблюдательных скважин, не охваченных гидрогеологическими наблюдениями за уровенно-солевым режимом грунтовых вод на орошаемых землях. В целом к 2030 году ожидаем снижения уровня нагрузки на водные ресурсы в Арало-Сырдарьинском водохозяйственном бассейне с 57,2% (10,7 км3) до 53,2% (9,9 км3) и снижения уровня нагрузки в Шу-Таласском водохозяйственном бассейне с 56,8% (2,1 км3) до 52,8% (1,9 км3)», - сообщил глава водного ведомства.

Из-за географических особенностей семь из восьми водохозяйственных бассейнов Казахстана – трансграничные, из-за чего наша страна в значительной степени зависит от водохозяйственной политики сопредельных государств (Китайская Народная Республика, Российская Федерация и страны Центральной Азии).

«В этом отношении наиболее уязвимы Арало-Сырдарьинский (90%), Жайык-Каспийский (80%), Шу-Таласский (75%), Балхаш-Алакольский (45%) водохозяйственные бассейны, наименее уязвимы – Тобыл-Торгайский (12%) и Ертысский (20%) водохозяйственные бассейны», - перечислил министр.

По данным Института географии и водной безопасности (1 марта 2023 года), среднемноголетний речной сток на территории Казахстана уменьшился на 12,5 кубокилометра по сравнению с 1960 годом, из них 9 кубокилометров, или 72% от всего объема сокращения, приходятся на долю местных рек, а на долю трансграничных рек – 3,5 кубокилометра или 28%.

«В этой связи, учитывая возможную тенденцию уменьшения трансграничного стока, до 2030 года развитие трансграничного сотрудничества должно стать одним из ключевых аспектов государственной политики в сфере водных отношений. Дальнейшее развитие трансграничного сотрудничества требует создания новой и совершенствования существующей двусторонней и многосторонней договорной базы о совместном использовании и охране трансграничных водотоков с сопредельными государствами», - отметил Нуржан Нуржигитов.

Для развития межгосударственных водных отношений концепцией предусмотрено подписание соглашений между правительствами Казахстана и Узбекистана о совместном управлении и использовании трансграничных водных объектов, а также между Казахстаном и Китайской Народной Республикой о вододелении на трансграничных реках.

«Важной составляющей международного сотрудничества является выработка механизма водно-энергетического сотрудничества Центральной Азии. Также предусматривается усиление компетенции участников переговорных групп по использованию и охране трансграничных водных объектов, в том числе путем создания специального департамента», - уточнил глава ведомства.

Проект закона «О ратификации Конвенции о праве несудоходных видов использования международных водотоков» рассмотрен в мажилисе и внесен на рассмотрение в сенат.

«Конвенция представляет собой глобальный правовой механизм для содействия справедливому и устойчивому управлению трансграничными реками, озерами и связанными с ними грунтовыми водами по всему миру. В настоящее время сторонами конвенции являются 37 стран. Из сопредельных с Казахстаном стран стороной конвенции является только Узбекистан», - отметил министр.

Он подчеркнул, что на сегодня нормативная правовая база водной отрасли не отвечает нынешним реалиям, запросам общества и государства. Проект нового Водного кодекса находится на рассмотрении в мажилисе парламента.

«На всех уровнях управления водными ресурсами Казахстана наблюдается дефицит квалифицированных кадров и молодых специалистов. Подготовка кадров для водной отрасли осуществляется в семи вузах, выпускающих бакалавров в рамках групп образовательных программ «Гидромелиорация», «Гидротехническое строительство и управление водными ресурсами», «Водоснабжение и водоотведение» (Таразский региональный университет им. М.Х. Дулати) и «Водные ресурсы и водопользование», - уточнил Нуржан Нуржигитов.

С этого года министерство планирует заключать с вузами меморандумы о сотрудничестве с возможностью прохождения студентами профессиональной практики непосредственно на производстве в наших подведомственных организациях, с дальнейшим трудоустройством.

«Также в этом году около 450 специалистов водохозяйственных организаций пройдут курсы повышения квалификации при специализированных центрах. Разработаны правила повышения квалификации специалистов водной отрасли. При министерстве создан Отраслевой совет по профессиональным квалификациям в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения, водоотведения и ирригации», - добавил он.

Утверждены его положение и план работы по актуализации профессиональных стандартов. На основе новых профессиональных стандартов будут обновлены образовательные программы подготовки специалистов водной отрасли.

«Таким образом, основной целью концепции должно стать решение проблем сохранения и рационального использования водных ресурсов страны, обеспечение потребности отраслей экономики и окружающей среды», - подчеркнул министр.

Мероприятия по реализации концепции будут осуществлены в соответствии с Планом действий, который предусматривает 60 мероприятий.

«Реализация масштабных и первоочередных мероприятий позволит к 2030 году накопить и сэкономить до 10 кубокилометров воды и расширить площади орошаемых земель до 2,5 млн гектаров», - резюмировал он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.