USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
90.73$
+0.140
BTC
62441.30$
-1024.600

В Нацкомиссии по делам женщин подвели итоги работы за 2023 год

Один из них - проект One Stop Service для оказания бесплатной правовой и психологической помощи жертвам насилия

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба министерства культуры и информации

Фото: пресс-служба министерства культуры и информации

В Астане Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте подвела итоги работы за минувший год и определила задачи на 2024 год. Открывая заседание, председатель комиссии Аида Балаева отметила, что подписан указ главы государства, согласно которому произведена ротация членов Национальной комиссии.

Аида Балаева поблагодарила экс-членов Нацкомиссии за плодотворное сотрудничество и представила новых членов, поставив перед ними ряд задач. В состав Национальной комиссии вошли Ляззат Калтаева, Тилектес Адамбеков, Альфия Адиева, Ренат Зулхаиров, Шолпан Каринова, Эльмира Каримова, Муслим Хасенов.

В Нацкомиссии по делам женщин подвели итоги работы за 2023 год 2720417 - Kapital.kz

«2023 год стал результативным для комиссии. В соответствии с обозначенными главой государства приоритетами деятельность Национальной комиссии была сконцентрирована на проработке широкого круга актуальных вопросов в сфере защиты прав женщин и детей и стала востребованной диалоговой площадкой между властью, гражданским обществом и международными организациями. С участием экспертов Нацкомиссии разработан Социальный кодекс, внесены изменения в Кодекс РК «Об административных правонарушениях» и Уголовный кодекс. Подготовлен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и обеспечения безопасности детей», - перечислила результаты работы Аида Балаева.

В Нацкомиссии по делам женщин подвели итоги работы за 2023 год 2720419 - Kapital.kz

По ее словам, в 2023 году внедрена практика выездов экспертных групп Нацкомиссии в регионы для комплексного анализа проблем, оценки региональных особенностей и выработки решений по актуальным вопросам. По итогам мониторинга и экспертного анализа подготовлен ряд инициатив по обеспечению безопасности детей в частных дошкольных учреждениях и летних лагерях, по профилактике харассмента, а также превенции буллинга и суицида среди детей. Запущен проект One Stop Service для оказания бесплатной правовой и психологической помощи жертвам насилия. В рамках проекта обеспечено сопровождение 36 уголовных дел в отношении женщин и детей. 11 резонансных дел взяты на особый контроль. Разработана специальная методика для адвокатов и юристов, занимающихся делами по защите женщин и детей. Подготовлен и внедрен в практику госорганов Алгоритм оперативного реагирования на факты насилия над детьми. 

Реализовано семь социально значимых проектов, из них три благотворительных проекта совместно с АО «Самрук-Казына». В их числе совместный проект с Astana hab - Программа IT-Aiel, который позволил 2 тыс. нетрудоустроенным женщинам за счет обучения заработку на фриланс-платформах повышать источник дохода и продвигать свою финансовую самостоятельность, долгосрочный образовательный проект «Томирис», нацеленный на поддержку успешных девочек и женщин как в городах, так и в сельской местности.

В Нацкомиссии по делам женщин подвели итоги работы за 2023 год 2720422 - Kapital.kz

Еще один успешный проект - «Поезд «Саламатты Қазақстан», который был запущен для обследования и оказания медицинской, психологической, правовой и медиативной помощи гражданам, проживающим в отдаленных районах и селах.

Создан Национальный консорциум, объединяющий 12 исследовательских организаций по вопросам семейной, гендерной политики и демографии. В регионах открыты Центры развития женского предпринимательства, Центры поддержки семьи и кризисные центры для жертв насилия. Работает «горячая линия» телефонов доверия. Особое внимание уделяется задачам по выполнению международных обязательств в сфере семейной и гендерной политики и развитию международного сотрудничества.

В целом, с учетом приоритетов, обозначенных главой государства, Нацкомиссией планомерно выполняются задачи в сфере семейно-демографической и гендерной политики, защиты прав женщин и детей.

В завершение заседания Аида Балаева обозначила текущую повестку работы Национальной комиссии. В числе основных приоритетов - задачи по укреплению правовой культуры и нулевой терпимости к нарушителям закона, развитию общественной дискуссии с различными целевыми группами, укреплению нравственно-семейных ценностей, расширению прав и возможностей женщин.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.