USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
86.21$
-0.180
BTC
66433.10$
+1363.500

За экологические нарушения приостановлена работа 31 предприятия

Самые крупные штрафы заплатили Karabatan Utility Solutions и Тенгизшевройл

Share
Share
Share
Tweet
Share
kub.media

kub.media

Экологи через суд приостановили деятельность 31 предприятия. Об этом сегодня, докладывая о соблюдении экологических требований на предприятиях, сообщил министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В целях контроля за соблюдением экологического законодательства инспекционной службой в 2023 году проведено 652 проверки. По результатам проверок выявлено 1679 нарушений, по которым выдано 628 предписаний об их устранении», - пояснил министр.

Так, наибольшее количество проверок отмечается в Туркестанской области – 107, Карагандинской области – 70, Восточно-Казахстанской области – 64.

«Наложено 2138 административных штрафов на общую сумму 322,9 млрд тенге, из них взыскано 1834 штрафа в размере 11,3 млрд тенге. На исполнении 304 штрафа на сумму 311,6 млрд тенге», - отметил Ерлан Нысанбаев.

Среди фактов наиболее крупных штрафов за сброс загрязняющих веществ без наличия экологического разрешения взыскано:

  • с ТОО «Karabatan Utility Solutions» (Карабатан Ютилити Солюшнз) - 7,2 млрд тенге;
  • с ТОО «Тенгизшевройл» - 2,8 млрд тенге.

«Анализ нарушений экологического законодательства в регионах показал наибольшие размеры штрафов в следующих областях: Восточно-Казахстанская область - на сумму 2,6 млрд тенге, Кызылординская область - на сумму 681,8 млн тенге, область Абай - на сумму 677,5 млн тенге, Актюбинская область - на сумму 133,8 млн тенге. В целом многие штрафы наложены за сверхнормативные и самовольные (без экологического разрешения) эмиссии», - подчеркнул министр экологии.

По его словам, в судебном порядке приостановлена деятельность 31 предприятия, из которых наиболее крупными являются:

  • строительство нового отвала отходов ТОО «Казфосфат» (за отсутствие разрешительных документов),
  • строительство обогатительной фабрики ТОО «Казахмыс» (за отсутствие разрешительных документов),
  • ТОО «Ферум Фтор» (вид деятельности: производство металла, стали, жидкого стекла. Причина приостановки: отсутствие разрешительных документов и пылегазоочистного оборудования),
  • ТОО «Shymkent Temir» (вид деятельности: переработка вторичного сырья (лома). Причина приостановки: отсутствие пылегазоочистного оборудования) и другие.

«Основными экологическими проблемами в Казахстане являются загрязнение атмосферного воздуха, водных ресурсов и образование отходов. По итогам 2023 года в сравнении с 2022 годом достигнуто снижение нормативов по выбросам на 3,3% (с 4,2 млн тонн до 4,06 млн тонн) и по сбросам на 8% (с 2,5 млн тонн до 2,3 млн тонн)», - отметил глава МЭПР.

Он пояснил, что для улучшения экологической обстановки крупными предприятиями ежегодно разрабатываются планы природоохранных мероприятий, в рамках которых предусмотрены такие меры, как:

реконструкция всех 4 сернокислотных цехов ТОО «Казцинк» до 2025 года, что позволит снизить объем выбросов диоксида серы на 20%, или на 3,7 тыс. тонн/год.

«В Жезказгане и Балхаше на металлургических комбинатах ТОО «Казахмыс Смэлтинг» ожидается снижение выбросов на 50% до конца 2025 года за счет запуска сернокислотного цеха. Это позволит снизить выбросы диоксида серы в 2,3 раза (с 61 тыс.тонн до 26 тыс. тонн). Группой компаний ERG в ближайшие 10 лет планируются инвестиции в размере 228 млрд тенге, направленные на снижение выбросов твердых частиц на 56% (на 67 тыс. тонн), сбросов на 30%, объемов водопотребления на 33%, переработка и реализация вторичных материалов, полученных из отходов производства, до 2 млн тонн», - пояснил Ерлан Нысанбаев.

Он напомнил, что в соответствии с законодательством казахстанские предприятия с 2025 года начинают переходить на комплексные экологические разрешения.

«По сравнению с обычным экологическим разрешением комплексное экологическое разрешение выдается не просто для определения нормативов эмиссий, но и предусматривает внедрение «наилучших доступных технологий», - уточнил министр.

На сегодняшний день в рамках реформы по переходу на НДТ завершен комплексный технологический аудит на 96 предприятиях по ключевым отраслям промышленности и утверждены 16 Справочников по НДТ.

«Переход топ-50 крупных предприятий на комплексное экологическое разрешение, сопровождаемый внедрением НДТ, сократит ежегодные выбросы на более чем 900 тыс. тонн в год. Прогнозный эффект от внедрения НДТ по отраслям промышленности указан на слайде. Отмечаем, что перешедшие на НДТ компании освобождаются от платы за эмиссии на 10 лет. В случае невнедрения НДТ ставки платы за выбросы будут постепенно повышаться каждые три года, начиная с 2025 года», - отметил министр экологии.

По данным ведомства, увеличение ставок платы за загрязнение окружающей среды будет одним из стимулирующих механизмов к переходу на комплексное экологическое разрешение и внедрение НДТ.

«Необходимо отметить, что затраченные средства на модернизацию и внедрение НДТ будут способствовать улучшению состояния окружающей среды и здоровья населения», - заверил министр.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.