USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
87.97$
-0.470
BTC
65139.80$
-1204.800

В ряде регионов промпредприятия не исполнили экологические требования

Самая неблагополучная ситуация складывается в Мангистауской, Павлодарской, Акмолинской областях и области Улытау

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Фото: пресс-служба премьер-министра РК

В ряде регионов дорожные экологические карты исполнены менее чем на 50%. Среди них – Мангистауская, Павлодарская, Акмолинская области и область Улытау. Об этом сегодня, докладывая о соблюдении экологических требований на предприятиях, сообщил министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Министерством совместно с общественностью, экоактивистами, местными исполнительными органами и природопользователями рассмотрены экологические проблемы регионов и пути их решения. По результатам разработано 18 Дорожных карт по комплексному решению экологических проблем регионов, где на 2020-2023 годы предусмотрено 336 мероприятий, из которых исполнено 205 или 61%», - отметил он.

Среди них в 2020-2021 годах из 178 мероприятий исполнено 111 или 62%, в 2022 году из 81 мероприятия исполнено 44 или 54%, в 2023 году из 77 мероприятий исполнено 50, что составляет 65%.

«В числе отстающих регионов по исполнению Дорожных карт за 2023 год числятся Мангистауская, Павлодарская, Акмолинская области и область Улытау, в которых процент исполнения мероприятий ниже 50%», - сообщил Ерлан Нысанбаев.

По информации ведомства, к наиболее значимым неисполненным мероприятиям относятся:

  • по Акмолинской области – рекультивация карт хвостохранилища ТОО «Степногорский горно-химический комбинат»; модернизация очистных сооружений КОС в Кокшетау и Степногорске;
  • по Павлодарской области - проведение ремонтов пылегазоочистных установок (электрофильтров) АО «Евроазиатская энергетическая корпорация»;
  • по Мангистауской области - ликвидация радиоактивных очагов на территории химико-гидрометаллургического завода; начало второй очереди реконструкции канализационно-очистных сооружений №2 с биологической очисткой сточных вод в Актау;
  • по области Улытау – строительство и монтаж котлоагрегата в ТОО «КазахмысЭнерджи».

«Также в целях контроля за промышленными выбросами наиболее крупных предприятий первой категории проводится работа по установлению автоматизированной системы мониторинга (АСМ). Внедрение системы АСМ позволит в онлайн-режиме отслеживать воздействие природопользователей на окружающую среду и оперативно реагировать как в профилактическом характере со стороны предприятия, так и принятия мер со стороны государственного контроля», - подчеркнул Ерлан Нысанбаев.

Все данные предприятий от систем АСМ будут аккумулированы в информационной системе «Национальный банк данных о состоянии окружающей среды и природных ресурсов».

«Определено 91 предприятие, которые обязаны установить систему до конца 2024 года. На сегодняшний день установили АСМ 39 предприятий, из которых 9 уже передают данные. С текущего года министерством при проведении государственного экологического контроля будет акцентировано внимание вопросу установки и передачи данных автоматизированных систем мониторинга, в случае невыполнения требований законодательства будут применяться меры административного характера», - отметил министр.

Подводя итоги этого вопроса, премьер-министр РК Алихан Смаилов подчеркнул, что в настоящее время в Казахстане имеются факты загрязнения не только атмосферы, но и водных ресурсов.

«Некоторыми предприятиями проводится несанкционированный сброс отходов в реки и озера. Поступают многочисленные жалобы населения на такие неправомерные действия компаний. Вода – это ценнейший ресурс, который мы обязаны беречь. Слабыми темпами проводится внедрение стандартов ESG на основе передового международного опыта», - уточнил премьер.

Он напомнил, что для большинства мировых компаний данные стандарты стали неотъемлемой частью работы. Они позволяют улучшить не только экологические, но и социальные, финансовые и производственные показатели.

«Соблюдение стандартов ESG также является одним из критериев для международных финансовых институтов по предоставлению кредитов. В целом для максимальной экологической безопасности отечественных предприятий необходимо активнее внедрять ресурсосберегающие и безотходные технологии. Важно также проводить масштабные природоохранные мероприятия», - предложил Алихан Смаилов.

Так, по его словам, компании могли бы на постоянной основе организовывать акции по посадке деревьев, очистке русел рек, уборке мусора в лесных массивах и на степных территориях.

Он поручил акиматам обеспечить реализацию утвержденных региональных Дорожных карт и принятых Планов природоохранных мероприятий.

«Министерству экологии совместно с министерствами промышленности, энергетики и труда следует выработать конкретные меры по внедрению стандартов ESG на промышленных предприятиях», - поручил глава кабмина.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.