USD
445.66₸
-0.830
EUR
474.58₸
-0.800
RUB
4.78₸
-0.010
BRENT
87.16$
BTC
67132.10$

Как изменится транспортный каркас Алматы

В южной столице представили мастер-план до 2030 года, на его реализацию, по предварительным подсчетам, потребуется 2,8 трлн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Журналистам Алматы представили подробный мастер-план транспортного каркаса города до 2030 года во время пресс-завтрака 22 января 2024 года, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Основная идея – создать сеть скоростных магистралей и коридоров. С засильем автомобилей сталкиваются абсолютно все города. Алматы взял приоритет на переход в пользу общественного транспорта», – рассказал генеральный директор НИИ «Алматыгенплан» Асхат Садуов. Он напомнил, что в городе запустят вторую линию метро. «Закончим первую линию до Барлыка: четыре станции. Возвращается всеми любимый алматинский трамвай (LRT или легкорельсовый транспорт – Ред.). Ну и, конечно же, выделены скоростные линии для автобусов», – делится спикер.

Асхат Садуов подчеркнул, что к 2030 году в городе будет 42 транспортных коридора протяженностью 296 км. «Это позволит пересадить 60% населения на общественный транспорт и сделать город более мобильным. Как пример, мы видим, что введенные две станции метро увеличили пассажиропоток в два раза», – отметил генеральный директор НИИ «Алматыгенплан».

Как изменится транспортный каркас Алматы 2714667 - Kapital.kz

«Будет 20 мультимодальных пересадочных узлов, 46 км пробивок, шесть пересадочных станций», – рассказал подробности о мастер-плане транспортного каркаса города до 2030 года руководитель проектного офиса при акимате Алматы по развитию транспортной системы Артур Шахбазян. Он также ответил на вопрос журналистов о размере инвестиций в проект. «Общий оценочный объем инвестиций до 2030 года составляет 2,8 трлн тенге. Это без учета потенциальной инфляции и каких-то возможных изменений», – уточнил спикер.

Руководитель управления городской мобильности Алматы Сагындык Телибаев ответил на вопрос журналистов о том, какие улицы будут пробиваться в 2024 году: «Улицы Жубанова, Тлендиева, по Северному кольцу в этом году закончим разработку ПСД (проектно-сметная документация – Ред.). По проспекту Рыскулова мы пробиваем границу города, а по проспекту Толе би – два участка. Сами знаете, Абая мы пробили до улицы Карьерной, осталось 600 метров до границы города. Здесь нам будет чуть проще, потому что все земельные участки выкуплены. Я думаю, что до конца года мы введем в эксплуатацию эти 600 метров по проспекту Абая».

Он также сообщил, что BRT (Bus rapid transit – скоростной автобусный маршрут) по Желтоксан будет по крайней полосе, а по Райымбека – комбинированный вариант. «На каком-то участке он будет по крайней левой полосе, а где-то – по крайней правой», – пояснил он.

Сагындык Телибаев добавил, что в 2024 году впервые будет закуплено 100 электроавтобусов.

Как изменится транспортный каркас Алматы 2714673 - Kapital.kz

Читайте также

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.