USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
86.21$
-0.180
BTC
66433.10$
+1363.500

Бизнес не поддерживает проект Строительного кодекса, внесенный в мажилис - НПП

По мнению профсообщества, ключевую проблему по систематизации застройки населенных пунктов новый документ не решает

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Профессиональное сообщество не поддерживает версию проекта Строительного кодекса, внесенного на рассмотрение в мажилис. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщила председатель комитета строительства и ЖКХ президиума НПП «Атамекен» Ирина Манжанова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Когда министерство (промышленности и строительства – прим. Авт.) презентовало свой проект Строительного кодекса правительству, были слайды, они были идеальные. Когда вы посмотрите эти слайды, мы можем вам их предоставить, там идеально разработана тактика, стратегия, смысл и суть, но в самом кодексе этого нет, и на наши вопросы, где то, о чем они говорили в слайдах, ответов мы не получили», - отметила она.

В свою очередь председатель комитета Development ОЮЛ «Ассоциация участников рынка коммерческой недвижимости «QAZPROPERTY» Кайрат Кокенов подчеркнул, что 1 сентября 2022 года президент поднял вопрос о необходимости разработки Градостроительного кодекса, который бы решал проблемы точечной застройки городов, построения системы регулирования плановой застройки всех населенных пунктов.

«На текущий момент мы видим, что министерство промышленности и строительства переименовало данный Градостроительный кодекс в Строительный, и дело не только в названии. Дело в том, что регулирует этот кодекс. Мы спустились от необходимости регулирования застройки городов – к регулированию строительства конкретного объекта. То есть, грубо говоря, министерство немного исказило саму идею, которую подавал президент, и сфокусировалось на регулировании строительства конкретного объекта, здания: школа, жилой дом и так далее», - уточнил Кайрат Кокенов.

По его мнению, ключевую проблему по систематизации застройки населенных пунктов этот Строительный кодекс не решает.

«Второй момент, мы говорим о концептуальном стратегическом плане на 10-20 лет по развитию наших населенных пунктов, развитию самого процесса строительства, проектирования, эксплуатации и так далее. На текущий момент в Казахстане отсутствует отраслевая стратегия, стратегия индустрии, и я думаю, что это является корневой проблемой, почему министерство и профессиональное сообщество не могут прийти к одному мнению, потому что у нас нет стратегических целей, куда мы идем. Оттуда и разное понимание, какой документ должен быть», - считает эксперт.

Исполнительный директор ОЮЛ «Союз профессиональных инженеров» Мелик Алпысбаев полагает, что основная цель кодекса заключается в создании благоприятной среды обитания и жизнедеятельности человека.

«Каждая глава должна быть этому подчинена. И вся цепочка деятельности всех участников архитектурной, градостроительной, строительной деятельности должна быть нанизана на непрерывную цепь этапов, необходимых для реализации каждого проекта. И при этом никаких пробелов не должно быть, которые имеют место сегодня. Сегодня охвачены регулировкой только этапы, где начинается движение денежных средств. Это начинается с отвода земельного участка, предпроектные работы, это проектирование, это производство строительно-монтажных работ. А главная цель создания благоприятной среды обитания и жизнедеятельности человека исчезла», - подчеркнул Мелик Алпысбаев.

В свою очередь президент РОЮЛиИП «Национальная ассоциация проектировщиков Казахстана» Мейрбек Жаманкулов подчеркнул, что проект Градостроительного кодекса должен быть возвращен мажилисом в правительство на доработку.

«Даже не на доработку, а полностью, я думаю, на переработку», - резюмировал глава ассоциации.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.