USD
464.72₸
EUR
496.32₸
RUB
5.40₸
BRENT
84.59$
+0.030
BTC
63180.80$
-438.100

Картельный сговор выявили при закупках у СК-Фармация

Материалы расследования направили в Агентство по финансовому мониторингу

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Рынок услуг хранения и транспортировки лекарственных средств и медицинских изделий, закупаемых государством, монополизирован компаниями с сетью складов и распределительных центров. Это произошло несмотря на наличие 190 потенциальных поставщиков. Об этом рассказали в Агентстве по защите и развитию конкуренции, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу АЗРК.

В агентстве напомнили, что для обеспечения гарантированного объема медицинской помощи государственный оператор ТОО «СК-Фармация» ежегодно закупает услуги хранения и транспортировки лекарственных средств и медицинских изделий. Годовой объем закупок в 2022 году составил 6,8 млрд тенге. По требованиям антимонопольного органа «СК-Фармация» увеличила количество лотов на закупку услуг. В 2009-2013 годы услуги по всей стране закупались одним лотом, в 2019-2022 годы – 17 лотами, число поставщиков увеличилось с одного до шести, а количество участников закупок до 10 компаний. 

«Для привлечения большего числа поставщиков в 2023 году приняты меры по дифференциации стоимости лотов в зависимости от регионов обслуживания, включению в стоимость услуг затрат на страхование грузов и увеличению сроков контрактов с одного года до трех лет. По итогам анализа внесены и другие предложения, в том числе по разделению закупок услуг хранения и транспортировки. Это позволит привлечь к закупкам услуг транспортировки лекарственных средств более 200 транспортных организаций. Работа по принятию системных мер по демонополизации рынка, расширению доступа новых игроков и усилению ценовой конкуренции будет продолжена в рамках утвержденной с министерством здравоохранения Дорожной карты», - сообщили в АЗРК.

Агентство принимает меры и по фактам заключения картельных соглашений участниками искусственно созданного монопольного рынка. Завершено антимонопольное расследование в отношении ТОО «КФК «Медсервис плюс», ТОО «Акниет», ТОО «Стофарм» по факту создания мнимой конкуренции при закупках у «СК-Фармация» услуг хранения и транспортировки лекарственных средств.

«В частности, победа в конкурсе обеспечивалась за счет незначительного снижения цены - на 0,0006% или 0,50 тенге. В случаях участия в закупках других субъектов, не участвующих в картеле, реализовывалась иная схема. На первом этапе «конкурент» предлагал значительное снижение цены, вплоть до 58%, а затем отказывался от подписания долгосрочного договора с «СК-Фармация» из-за возникновения обстоятельств, препятствующих качественному оказанию услуг. «СК-Фармация» объявляла повторный конкурс на ту же сумму, где единственным участником уже выступало «нужное» ТОО», - сообщили в АЗРК.

Факты сговора подтвердились наличием деловой переписки между объектами расследования о создании фиктивной конкурентной среды при участии в закупках, расположением складов хранения по одному адресу и т.д.

«Постановлением Верховного суда от 25 декабря 2023 года нарушение антимонопольного законодательства в действиях товариществ нашло свое подтверждение. В настоящее время материалы расследования направлены в Агентство по финансовому мониторингу», - рассказали в агентстве.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.