USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.48$
+0.080
BTC
61150.70$
-2661.000

Казатомпром внедрит японскую технологию на объектах энергетики

Опытные образцы оборудования установят на высоковольтной линии Уранэнерго

Share
Share
Share
Tweet
Share
kazatomprom.kz

kazatomprom.kz

«Казатомпром» подписал меморандум о взаимопонимании с Furukawa Electric Power Systems Co., (FEPS), Sumitomo Corporation Power & Mobility Co. по внедрению пилотного проекта на проведение тестового запуска оборудования на производственных объектах. Технология позволит автоматизированно предотвращать снегообразования и инеевые отложения на воздушных линиях электропередачи, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу нацкомпании.

Компания Furukawa Electric Power Systems Co. в качестве пилотного проекта рассматривает возможность установить опытные образцы оборудования на высоковольтной линии ТОО «Уранэнерго» в Туркестанской области.

Казатомпром внедрит японскую технологию на объектах энергетики 2697475 - Kapital.kz

Новое оборудование обеспечит предотвращение гололедно-изморозевых отложений на воздушных линиях электропередачи, предотвращая образование наледи, тем самым максимально снижая риски отключений.

«Уранэнерго» является дочерней организацией «Казатомпрома». Компания осуществляет передачу и распределение электроэнергии, эксплуатацию электрических сетей и подстанций всех уранодобывающих предприятий в южных регионах, а также обеспечивает электроснабжением поселки Таукент и Кыземшек.

23 ноября 2023 года в рамках встречи представители «Уранэнерго», Sumitomo Corporation Power & Mobility Co., Furukawa Electric Power Systems Co. обсудили детали потенциального сотрудничества, а также условия запуска пилотного проекта по защите линий электропередачи от обледенения по японской технологии.

Казатомпром внедрит японскую технологию на объектах энергетики 2697479 - Kapital.kz

По результатам тестирования нового оборудования, которое продлится до 2025 года, энергетики атомного холдинга проведут оценку технологии в реальных условиях. В случае успешной реализации пилотного проекта «Казатомпром» планирует рассмотреть дальнейшее внедрение технологии/оборудования в промышленную эксплуатацию.

Бесперебойность электропитания крайне важна для снабжения производственных и других объектов атомного холдинга. Высокая влажность, ветра, резкие перепады температуры воздуха в зимний период способствуют образованию наледи и мокрого снега на проводах, опорах и других элементах воздушных линий электропередачи. Гололедно-изморозевые отложения представляют опасность для эксплуатации электрических сетей и часто приводят к повреждению опор и обрывам проводов линий электропередачи. Аварии на линиях электропередачи  могут нанести значительный экономический ущерб, парализовать систему энергоснабжения потребителей и потребуют значительных усилий по восстановлению энергосистемы.

Казатомпром внедрит японскую технологию на объектах энергетики 2697482 - Kapital.kz

Ранее «Уранэнерго» внедрило систему мониторинга гололедных нагрузок АИСКГН МЕТЕОР на ВЛ-110кВ Л-111 и Л-112, которая позволила обеспечить раннее предупреждение гололедоопасной ситуации на добычных предприятиях с возможным аварийным отключением электроэнергии, определение появления и нарастания гололедно-изморозевых отложений, прогнозирование развития гололедной-ветровой ситуации на линиях электропередачи с учетом метеоусловий, а также сокращение времени на полное переключение нагрузок добычных предприятий на резервную схему с шести часов до одного часа.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.