USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
82.17$
-0.190
BTC
53572.50$
+1869.800

Казатомпром может скорректировать план производства на 2024 год

Это связано с дефицитом серной кислоты, в компании ищут альтернативные источники поставок

Share
Share
Share
Tweet
Share
kazatomprom.kz

kazatomprom.kz

В «Казатомпроме» могут откорректировать план производства на 2024 год из-за сложностей, связанных с доступностью серной кислоты, являющейся ключевым компонентом в процессе добычи урана, а также задержек в завершении строительных работ на новых рудниках, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

«Казатомпром» сохраняет приверженность своим обязательствам по поставкам урана в 2024 году», - указывается в информации.

Как сообщалось в августе 2022 года, совет директоров «Казатомпрома» одобрил намерение компании увеличить объемы производства в 2024 году до уровня 90% от контрактов на недропользование.

«Увеличение производства до 90% в 2024 году в сравнении с 80% в 2023 году (от уровней добычи, запланированных в рамках контрактов на недропользование), в первую очередь, было обусловлено успешным заключением компанией среднесрочных и долгосрочных контрактов как с новыми, так и с существующими клиентами. В августе 2022 года и в течение всего 2023 года в компании также отмечали риски, связанные с увеличением производства, обусловленные сложностями с глобальной цепочкой поставок и ограниченным доступом к определенным ключевым материалам и реагентам», - пояснили в нацкомпании.

Указывается, что сложная ситуация, складывающаяся вокруг поставок серной кислоты, стремительно развивается как в Казахстане, так и в регионе в целом.

«Учитывая растущий спрос на сырье со стороны предприятий промышленного и агропромышленного комплекса, а также дефицит как на внутреннем, так и на внешнем региональном рынке, предварительные договоренности с поставщиками привели к обеспечению меньшего, чем требовалось, объема серной кислоты на 2024 год. Несмотря на продолжающийся активный поиск альтернативных источников поставок серной кислоты, текущие прогнозы показывают, что достижение компанией 90%-го уровня производства в сравнении с уровнями контрактов на недропользование может быть затруднительно», сообщили в пресс-службе.

Нацкомпания оценивает, какое влияние сложившаяся ситуация окажет на ее операционную деятельность и планирует представить уточненные ожидания по плану производства на 2024 год в рамках выпуска операционных результатов деятельности за четвертый квартал 2023 года, не позднее 1 февраля 2024 года.

«Казатомпром» остается приверженным своим контрактным обязательствам перед всеми существующими клиентами по поставкам на 2024 год. В случае, если ограниченный доступ к серной кислоте сохранится в течение текущего года и компании не удастся сократить отставание по графику строительства на новых рудниках в 2024 году, это может оказать негативное влияние на производственные планы «Казатомпрома» и в 2025 году с учетом значительных рисков, связанных с цепочкой поставок. Ожидается, что обновленные производственные планы на 2025 год будут опубликованы ориентировочно в рамках раскрытия финансовых результатов компании за первое полугодие 2024 года, но успешное возвращение к 100%-му объему производства контрактов на недропользование может быть под риском», - подчеркнули в нацкомпании.

Отмечается, что запасы урана, соответствующие потенциальному объему отклонения от заявленных ранее плановых объемов производства, остаются в недрах и будут доступны для добычи и реализации в будущие периоды рыночного роста.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.