USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
81.92$
-0.020
BTC
51059.60$
-1190.800

Промежуточные итоги проверки рынка Алтын Орда будут известны в конце ноября

Основные нарушения касаются санитарных вопросов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Сегодня во время пресс-конференции в Астане министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев ответил на вопросы о модернизации рынков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На рынке Алтын Орда, была проверка Генеральной прокуратуры, в которую были вовлечены уполномоченные органы, по итогам которой выявлено массовое нарушение целого ряда законодательных норм. Это касается и санитарных, и пожарных требований, и требований по соблюдению строительных норм и правил. В деталях не буду останавливаться, но очень много нарушений», - пояснил министр.

По его словам, для устранения нарушений была сформирована специальная группа, куда вошли представители уполномоченных органов. Акимату Алматинской области поручено держать этот вопрос на постоянном контроле, на рынке создан специальный штаб.

«Проблемы складывались там годами. Наша задача была в том, чтобы привести этот рынок в формат выполнения требований законодательства. На этой неделе было очередное совещание, где мы сверили часы, посмотрели, сколько было устранено. Основной массив нарушений был устранен, что касается острых вопросов, санитарных и так далее. То, что касается незаконных поборов, в первую очередь на въезде, там ставки свои, теневая была у них там бухгалтерия, касательно выбора мест, очень много нарушений миграционного законодательства. Вот по этим всем вопросам начали наводить порядок», - уточнил Арман Шаккалиев.

По его словам, госорганы не вмешиваются в вопросы смены собственников, так как это гражданско-правовые отношения.

«Самое важное – и прокуратура Алматинской области этот вопрос на контроле держит с МВД и так далее, чтобы не было так называемых действий вне правового поля, незаконного захвата и так далее. Здесь этот вопрос на особом контроле», - добавил министр.

Министерство торговли контролирует в этом вопросе устранение нелегальных посредников.

«Там есть оптовая зона неасфальтированная, грязный участок. Вот первую задачу поставили, чтобы он перешел в нормальный, цивилизованный формат. Это должно быть стационарное здание. Второе, чтобы с опта на розницу, очень было много расследований разных. Мы над этим больше сосредоточены, чтобы не было наценок незаконных», - уточнил глава Минторговли.

По его словам, с собственником рынка ведутся судебные тяжбы по выполнению строительных норм.

«Что касается мер ответственности, это все можно на две части поделить, это невыполнение миграционного законодательства, вопросы МВД. Противопожарные вопросы во многом устранены, по санитарной линии информация есть, что много уже что устранено. И, соответственно, результат работы, которую мы ведем, Алтын-Орда должна стать цивилизованным форматом торговли», - добавил Арман Шаккалиев.

Эта долгосрочная работа определена на этапы, включающие строительство распределительных центров и торгового центра. Все это вошло в Дорожную карту, утвержденную акиматом Алматинской области и согласованную с комитетом торговли.

«Мы за этим процессом наблюдаем, и я думаю, что промежуточно в конце ноября можем уже итоги обнародовать, что сделано, показать конкретно, и я думаю, по этому поводу дополнительно вам информацию изложим, кто к ответственности привлечен, что исправили, и какие планы в 2024 году по приведению «Алтын орды» в нормальный, цивилизованный формат торговли», - резюмировал министр.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.