USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.78$
+0.160
BTC
64019.00$
+1279.300

Необходимо законодательно урегулировать вопросы по производству и применению беспилотников – НПП

В Нацпалате предлагают пересмотреть нормативы для поддержки отечественных разработчиков летающего оборудования

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: GeekHow.ru

Фото: GeekHow.ru

В Казахстане необходимо законодательно урегулировать вопросы по производству и применению беспилотников, считают в Национальной палате предпринимателей «Атамекен», сообщает пресс-служба Нацпалаты.

«Сфера применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) расширяется в Казахстане с каждым годом. Их используют в гражданских и государственных целях, в частности для обеспечения экологической, водной, продовольственной безопасности, предотвращения стихийных бедствий и др. Национальная палата на протяжении нескольких лет активно поднимает вопросы и проблемы, связанные с их использованием. Так, в 2019 году НПП добилась внесения изменений в законодательство в части возможности использования БПЛА при аэрофотосъемке (ранее обязательно было использование только пилотируемого самолета). Данная норма расширила возможности как потребителей, так и отечественных производителей. Геополитическая ситуация в мире, введение ограничений усиливают необходимость развития собственного производства БПЛА в нашей стране», - отметили в НПП.  

Как сообщила эксперт департамента строительства и земельных отношений НПП «Атамекен» Дана Жараспаева, на сегодня отечественный рынок представлен преимущественно импортными технологиями. «Считаем, что необходимо пересмотреть нормативную базу для поддержки отечественных разработчиков и производителей летающего оборудования, тем самым снизить импортозависимость», - отметила спикер.

По ее словам, БПЛА все чаще и активнее будут использоваться в народно-хозяйственной деятельности страны.

«В целом мы видим, что рынок перспективный и имеет тенденцию к росту», - отметила эксперт. На сегодня же ситуация в Казахстане такова, что все госзакупки заточены лишь на зарубежных поставщиков. В общей сумме это миллионы тенге, которые уходят за рубеж.

 «К слову, 95% объявлений на сайте государственных закупок приходится на технические задания, согласно которым поставку осуществить могут только компании, занимающиеся импортом беспилотников. Это приводит к тому, что отечественный исполнитель остается не у дел», - отмечает Дана Жараспаева.

Так, в госзакупках предлагается снизить требование по опыту работы, так как наши компании относительно молодые и не проходят по этому критерию, однако они не уступают по качеству и вполне могут конкурировать с зарубежными технологиями.

Еще один фактор, сдерживающий развитие отечественного производства, - это отсутствие маркетинга для определенного сегмента рынка или целевой аудитории.

«Информации о разработках отечественных производителей крайне мало на фоне мощной зарубежной рекламы на рынке. В любой компании, в том же госсекторе специалисты не всегда знакомы с отраслью беспилотных аппаратов, и изучая предложенный материал на уровне информации из интернет-пространства, которое «захвачено» зарубежными маркетологами, упускают отечественных поставщиков из виду», - говорит представитель компании ГЕОСКАН-Казахстан Олеся Талашкина.

По ее словам, очень важна была бы поддержка государства в продвижении казахстанских разработок и производителей.

«В целях поддержки отечественных производителей считаем необходимым установить на законодательном уровне стратегическое развитие отрасли беспилотных летательных систем в соответствии с государственными интересами (пересмотр нормативной правовой базы, развитие инфраструктуры для обслуживания и эксплуатации БПЛА и др.), минимизировать зависимость нашего рынка от зарубежных поставщиков и поддержать конкурентоспособность на мировом рынке», - резюмировали в НПП.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.