USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.39$
BTC
64648.30$
-36.500

Какие госорганы самые коррумпированные в Казахстане

Чаще всего госслужащие попадаются на взятках

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

По итогам января–августа текущего года в РК было выявлено 748 человек, совершивших уголовные коррупционные преступления — на 1,1% меньше, чем годом ранее. В том числе 562 человека совершили тяжкие правонарушения, 153 — правонарушения средней тяжести, 23 — особо тяжкие, 10 — правонарушения небольшой тяжести, сообщает ranking.kz

В целом численность тех, в отношении кого было вынесено постановление о признании подозреваемым, в отчетном периоде составила 940 человек, суду были преданы 567 обвиняемых. Для сравнения: в аналогичном периоде 2022-го выявили 756 человек, совершивших уголовные коррупционные преступления, плюс 4,4% за год.

Какие госорганы самые коррумпированные в Казахстане   2469167 - Kapital.kz

В региональном разрезе больше всего граждан, совершивших уголовные коррупционные преступления, выявили в Шымкенте: 120 человек — сразу на 44,6% больше, чем годом ранее.

Среди регионов-антилидеров также оказались Алматы (97 человек), Астана (84 человека), Костанайская (48 человек), Актюбинская, Алматинская и Туркестанская (по 38 человек в каждом из регионов) области.

Меньше всего совершивших уголовные коррупционные преступления выявили в Улытауской (9 человек), Абайской (12 человек) и Кызылординской (13 человек) областях.

Какие госорганы самые коррумпированные в Казахстане   2469171 - Kapital.kz

В разрезе статей по 32% граждан, совершивших уголовные коррупционные преступления, попались на получении и даче взятки: по 239 человек в обоих случаях. Численность лиц, попавшихся на получении взятки, уменьшилась на 24,6%, на даче взятки — на 3,2%.

Среди «популярных» у коррупционеров статей также оказались мошенничество (131 человек, плюс 54,1%), присвоение или растрата вверенного чужого имущества (44 человека, минус 12%), злоупотребление должностными полномочиями (41 человек, плюс 95,2%).

Какие госорганы самые коррумпированные в Казахстане   2469174 - Kapital.kz

Среди 567 преданных суду в качестве обвиняемых больше всего было служащих органов внутренних дел: с начала года их численность выросла на 21,6%, до 118 человек.

Среди ведомств-антилидеров также оказались акиматы и их структурные подразделения и министерство по чрезвычайным ситуациям.

Какие госорганы самые коррумпированные в Казахстане   2469177 - Kapital.kz

Согласно опросу, проведенному Бюро национальной статистики АСПиР РК в апреле-мае текущего года, полностью доверяют антикоррупционной службе 43,4% респондентов, частично доверяют — 32,6% респондентов, скорее не доверяют — 5,7%, не доверяют — 5,5%, затруднились ответить на вопрос 12,8% опрошенных.

Среди респондентов, отметивших низкую степень доверия или недоверие к антикоррупционной службе, никогда не сталкивались с этой структурой 33,2% респондентов. Еще 22,1% опрошенных считают, что орган сам коррумпирован, 18,1% относятся с недоверием из-за сведений СМИ, 17,8% отметили закрытость государственного органа, 12,5% респондентов считают, что ведомство защищает государственные органы, а не граждан, 11,1% относятся к этому ведомству с опасением, 11% низко оценили работу антикоррупционной службы по причине волокиты, формализма и бюрократии, 9,2% отметили, что деятельность органа чаще связана с мерами наказания, чем с защитой прав граждан, а 2,1% опрошенных ранее сталкивались с ведомством и не получили положительных результатов.

Какие госорганы самые коррумпированные в Казахстане   2469180 - Kapital.kz

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.