USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
82.65$
-0.020
BTC
52011.80$
-238.600

Казахстан и Сейшелы намерены отменить визовые требования

Проект соглашения между странами опубликовало министерство иностранных дел

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Министерство иностранных дел опубликовало на портале «Открытые НПА» проект постановления «О подписании соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Сейшелы о взаимном освобождении от визовых требований». Документ будет находиться в публичном обсуждении до 28 августа 2023 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Подписание проекта соглашения даст возможность укреплению тесного сотрудничества между Республикой Казахстан и Республикой Сейшелы и установлению упрощенного безвизового порядка для владельцев всех видов паспортов», - указывается в обосновании к документу.

Поясняется, что соглашение между странами заключается на неопределенный срок.

«1. Граждане государства одной из сторон, владельцы действительных проездных документов, освобождаются от визовых требований для однократного или многократного въезда, выезда, транзита, временного пребывания на территории государства другой стороны на срок, не превышающий 30 календарных дней с даты их въезда в течение каждого периода в 180 календарных дней.
2. Граждане государства одной из сторон, владельцы действительных проездных документов, намеревающиеся пребывать на территории государства другой стороны для ведения бизнеса, трудоустройства или учебы дольше максимального срока, предусмотренного в первом пункте, должны получить соответствующую визу», – указывается в проекте соглашения.

Действительными проездными документами Республики Казахстан являются: дипломатический паспорт; служебный паспорт; паспорт гражданина; свидетельство на возвращение.

Действительными проездными документами Республики Сейшелы являются: обычный паспорт; официальный паспорт; дипломатический паспорт; свидетельство на возвращение.

Отметим, что 8 августа внешнеполитическое ведомство опубликовало проект постановления «О подписании Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Сан-Марино о взаимном освобождении от визовых требований».

«Подписание проекта соглашения даст возможность укреплению тесного сотрудничества между Казахстаном и Сан-Марино и установлению упрощенного безвизового порядка для владельцев всех видов паспортов», - указывается в обосновании к документу.

Соглашение также планируется заключить на неопределенный период.

«1. Граждане одной из сторон, владельцы действительных проездных документов, освобождаются от визовых требований для однократного или многократного въезда, выезда, транзита, временного пребывания на территории государства другой стороны на период, не превышающий 90 дней в течение каждого периода в 180 дней с момента первого въезда, без ущерба для обязательств, вытекающих из Шенгенского соглашения в отношении многократного въезда на территорию/выезда из территории одной из договаривающихся сторон этого Шенгенского соглашения. Для граждан Республики Казахстан указанный срок в 90 дней начинается с даты первого въезда в Шенгенскую зону», - указывается в документе.

Действительными проездными документами Республики Казахстан являются: паспорт гражданина; дипломатический паспорт; служебный паспорт.

Действительными проездными документами Республики Сан-Марино являются: паспорт гражданина; дипломатический паспорт; служебный паспорт.

Поясняется, что граждане государства одной стороны, намеревающиеся остаться на территории государства другой стороны на период, превышающий период, указанный в первом пункте статьи, получают соответствующую визу перед въездом на территорию государства другой стороны, включая разрешение, предусмотренное национальным законодательством государства пребывания. Соответствующие правила Шенгенского соглашения будут соблюдаться касательно въезда в Республику Сан-Марино.

Ранее сообщалось, что намерены ввести взаимный безвизовый режим Казахстан и Китай.

Напомним, в рейтинге стран по силе паспорта на 1 июля 2023 года Казахстан занял 53-е место из 97. В рейтинге участвовало 193 страны — члена ООН и 6 территорий (несколько стран могут занимать одно место). Индекс РК составил 91 (чем выше индекс, тем паспорт страны считается сильнее). Граждане с казахстанским паспортом могут посетить 39 стран без визы, еще в 52 могут получить визу по прибытии, а в 107 казахстанцам потребуется виза. Примечательно, что РК разделила свое место с Науру, карликовым государством на одноименном коралловом острове в Тихом океане.  Самый сильный паспорт в мире — у граждан ОАЭ. Для них в 125 странах действует безвизовый режим, еще в 55 визу можно получить по прибытии и лишь в 18 требуется виза. В середине рейтинга, на 45-м месте, с паспортами с индексом 101 разместились Восточный Тимор и Бахрейн.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.