Нацбанк призвали активнее покупать золото

Депутатский запрос председателю Нацбанка РК направил депутат парламента Турсунбек Омурзаков. Мажилисмен отметил, что на конец 20...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нацбанк призвали активнее покупать золото - Kapital.kz

Депутатский запрос председателю Нацбанка РК направил депутат парламента Турсунбек Омурзаков. Мажилисмен отметил, что на конец 2012 года совокупные резервы НБРК вместе с активами Национального фонда достигли 86 млрд. долларов.

«Львиная доля накопленных резервов хранится в иностранной валюте, ценных бумагах и других финансовых инструментах. В условиях нестабильности экономической ситуации в мировой экономике, в частности в странах Еврозоны, США, Японии, усиливаются риски сохранности золотовалютных резервов и средств Национального фонда. Хочу отметить, что одной из основных функций Национального фонда является сбережение накоплений для будущих поколений», – отметил депутат. 

Омурзаков подчеркнул, что «неограниченная печать доллара, евро и других резервных валют, возможные валютные войны, долговой кризис, риски дефолта целых государств заставляют развивающиеся государства наращивать золотой запас». В связи с этим, по мнению депутата, необходимо рассмотреть вопрос выхода Нацбанка на мировой рынок золота в качестве активного покупателя и изучить вопрос перевода части активов Национального фонда в золото, с его физическим хранением в Казахстане. 

Как отмечает в своем запросе мажилисмен Омурзаков, на фоне долговых проблем ряд развитых государств для борьбы с кризисом активно продает золото на мировом рынке. За последнее десятилетие Швейцария продала около 877 тонн, Франция - 589 тонн, Испания, Нидерланды и Португалия - 200 тонн каждая. При этом, например, Россия за счет нефтяных доходов купила около 570 тонн золота, что в несколько раз превышает весь золотой запас Казахстана. 

«Учитывая устойчивое положительное сальдо платежного баланса, Казахстану также вполне возможно усилить активность по скупке золота на мировом рынке. Хранение накоплений в золоте позволит обеспечить не только их сохранность, но и доходность. За последние десять лет цена на золото выросла примерно на 400%», – уверен мажилисмен.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.