USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
90.35$
-0.380
BTC
62726.20$
-739.700

Как планируют изменить работу Фонда соцмедстрахования

Глава ФСМС Сабит Ахметов обсудил проблемные вопросы с медиками ВКО

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба ФСМС

Фото: пресс-служба ФСМС

Председатель правления Фонда социального медицинского страхования Сабит Ахметов посетил Восточно-Казахстанскую область, где встретился с медицинским сообществом, обсудил текущие и систематические вопросы, а также поделился принимаемыми по ним решениями, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу фонда.

Глава фонда отметил, что реальная цель его поездок – посмотреть ситуацию на местах и понять, как дальше развивать систему и какие подходы нужно менять. В поездке участвуют директора трех ключевых департаментов фонда – планирования, закупки и мониторинга, которые могут на месте разъяснить актуальные вопросы. По результатам таких встреч все фиксируется, формируется план работы, а затем все будет сведено в единый документ.

«Я всего 4 месяца на должности руководителя фонда, поэтому решил посмотреть, как на самом деле работают медорганизации – от сельских до областных, с какими проблемами сталкиваются на практике. Во всех регионах озвучиваемые проблемы на 80% одинаковы. Зачастую два волнующих общественность вопроса – это линейная шкала и кредиторская задолженность», - отметил глава фонда медстрахования, добавив при этом, что по первому вопросу понимание у медорганизаций уже есть.

Как планируют изменить работу Фонда соцмедстрахования 2257888 - Kapital.kz

Если в феврале сумма перепотребления медуслуг по Казахстану составляла 8,7 млрд тенге, то в мае уже порядка 5 млрд тенге, а в конце июня ее планируют сократить в разы. К концу III квартала этот вопрос вообще не будет стоять на повестке дня.

«Бюджет у нас не резиновый, мы не можем себе позволить перевыполнять и расходовать средства вне запланированного финансирования. Или передвигать деньги из других месяцев, как это было в прошлом году, а потом пытаться залатать дыру. Таким образом, медорганизации приспособились к требованиям фонда, вытекающим из условий договора. В частности, начали контролировать обоснованность выданных направлений. Считаю, что в этом вопросе у нас уже есть совместное понимание», - подчеркнул глава фонда.

Другой вопрос - кредиторская задолженность. Это ретроспективная проблема, которая стояла перед медицинскими организациями еще до ОСМС. На сегодняшний день задолженность медорганизаций составляет более 87 млрд тенге, из них переходящие долги из года в год - около 25 млрд тенге. Остальная задолженность образовалась в этом году. Причина в ежегодном увеличении зарплат медработникам на 30% - на протяжении 4 лет. Это создает большую нагрузку на фонд оплаты труда. В некоторых медорганизациях на долю ФОТ приходится до 90% расходов.

«Мы рекомендуем всем поставщикам пересмотреть свои планы и поискать резервы, откуда можно без ущерба взять средства для покрытия своей задолженности. Фонд со своей стороны принял решение о выделении в рамках ОСМС дополнительной потребности. В ближайшее время деньги будут доведены до филиалов. Но это проблему не закроет. Поэтому просим местные исполнительные органы тоже поддержать подведомственные медорганизации и какую-то часть расходов взять на себя. Я думаю, что общими силами мы найдем решение», - подчеркнул Сабит Ахметов.

По словам руководителя Управления здравоохранения ВКО Гульмиры Сагидуллиной, в планах проведение оптимизации и реорганизации больниц для эффективного использования бюджетных средств и развития служб. Фонд в свою очередь работает над совершенствованием методов оплаты. На сегодняшний день применяется комплексный подушевой норматив в рамках прикрепленного населения, оплата по факту оказанных услуг, по клинико-затратным группам. В ближайших планах внедрить стимулирующий компонент в этот процесс - определить базовый диапазон финансирования, который гарантированно будет доходить в рамках выставленных пролеченных случаев, и установить индикативную систему финансирования. В частности, предлагается перейти от репрессивных методов оплаты в виде применения штрафных санкций на стимулирующие. Если медорганизация достигает установленных индикаторов, то к базовому финансированию будет добавляться до 20-30%, в зависимости от результатов. Если не достигает, то остается с гарантированным базовым финансированием.

Как планируют изменить работу Фонда соцмедстрахования 2257894 - Kapital.kz

Среди других системных проблем обсуждались – разрозненность медицинских информационных систем между собой, что усложняет работу врача и влияет на качество мониторинга. На данный момент эта проблема решается. Планируется создать единое хранилище данных, куда будут сливаться данные со всех 30 медицинских информационных систем. Кроме того, новые подходы будут применены к системе мониторинга.

«На сегодняшний день у нас процесс оплаты идет следующим образом. Медорганизации по итогам пролеченного случая выставляют в адрес фонда акты оказанных услуг и счет-реестр для оплаты. Перед оплатой эксперты фонда проводят мониторинг, что занимает определенное время. В результате вы нам даете акт на 100 млн тенге, а наши говорят, что выявили у вас дефекты на 50 млн тенге. То есть вы недополучаете половину суммы. И получается ситуация односторонняя. Мы хотим поменять подход. Если контроль автоматически пройден, то оплата производится сразу. Не будет вот этого длительного периода ожидания окончания мониторинга. Но второй этап мониторинга уже после оплаты будет проводиться. Для этого мы будем разрабатывать комплекс управления системами риска. Все подозрительные пролеченные случаи будут попадать эксперту мониторинга на повторную проверку. Это должно будет повысить ответственность медорганизаций», - сказал глава фонда.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.