Председатель правления Фонда социального медицинского страхования Сабит Ахметов посетил Восточно-Казахстанскую область, где встретился с медицинским сообществом, обсудил текущие и систематические вопросы, а также поделился принимаемыми по ним решениями, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу фонда.
Глава фонда отметил, что реальная цель его поездок – посмотреть ситуацию на местах и понять, как дальше развивать систему и какие подходы нужно менять. В поездке участвуют директора трех ключевых департаментов фонда – планирования, закупки и мониторинга, которые могут на месте разъяснить актуальные вопросы. По результатам таких встреч все фиксируется, формируется план работы, а затем все будет сведено в единый документ.
«Я всего 4 месяца на должности руководителя фонда, поэтому решил посмотреть, как на самом деле работают медорганизации – от сельских до областных, с какими проблемами сталкиваются на практике. Во всех регионах озвучиваемые проблемы на 80% одинаковы. Зачастую два волнующих общественность вопроса – это линейная шкала и кредиторская задолженность», - отметил глава фонда медстрахования, добавив при этом, что по первому вопросу понимание у медорганизаций уже есть.
Если в феврале сумма перепотребления медуслуг по Казахстану составляла 8,7 млрд тенге, то в мае уже порядка 5 млрд тенге, а в конце июня ее планируют сократить в разы. К концу III квартала этот вопрос вообще не будет стоять на повестке дня.
«Бюджет у нас не резиновый, мы не можем себе позволить перевыполнять и расходовать средства вне запланированного финансирования. Или передвигать деньги из других месяцев, как это было в прошлом году, а потом пытаться залатать дыру. Таким образом, медорганизации приспособились к требованиям фонда, вытекающим из условий договора. В частности, начали контролировать обоснованность выданных направлений. Считаю, что в этом вопросе у нас уже есть совместное понимание», - подчеркнул глава фонда.
Другой вопрос - кредиторская задолженность. Это ретроспективная проблема, которая стояла перед медицинскими организациями еще до ОСМС. На сегодняшний день задолженность медорганизаций составляет более 87 млрд тенге, из них переходящие долги из года в год - около 25 млрд тенге. Остальная задолженность образовалась в этом году. Причина в ежегодном увеличении зарплат медработникам на 30% - на протяжении 4 лет. Это создает большую нагрузку на фонд оплаты труда. В некоторых медорганизациях на долю ФОТ приходится до 90% расходов.
«Мы рекомендуем всем поставщикам пересмотреть свои планы и поискать резервы, откуда можно без ущерба взять средства для покрытия своей задолженности. Фонд со своей стороны принял решение о выделении в рамках ОСМС дополнительной потребности. В ближайшее время деньги будут доведены до филиалов. Но это проблему не закроет. Поэтому просим местные исполнительные органы тоже поддержать подведомственные медорганизации и какую-то часть расходов взять на себя. Я думаю, что общими силами мы найдем решение», - подчеркнул Сабит Ахметов.
По словам руководителя Управления здравоохранения ВКО Гульмиры Сагидуллиной, в планах проведение оптимизации и реорганизации больниц для эффективного использования бюджетных средств и развития служб. Фонд в свою очередь работает над совершенствованием методов оплаты. На сегодняшний день применяется комплексный подушевой норматив в рамках прикрепленного населения, оплата по факту оказанных услуг, по клинико-затратным группам. В ближайших планах внедрить стимулирующий компонент в этот процесс - определить базовый диапазон финансирования, который гарантированно будет доходить в рамках выставленных пролеченных случаев, и установить индикативную систему финансирования. В частности, предлагается перейти от репрессивных методов оплаты в виде применения штрафных санкций на стимулирующие. Если медорганизация достигает установленных индикаторов, то к базовому финансированию будет добавляться до 20-30%, в зависимости от результатов. Если не достигает, то остается с гарантированным базовым финансированием.
Среди других системных проблем обсуждались – разрозненность медицинских информационных систем между собой, что усложняет работу врача и влияет на качество мониторинга. На данный момент эта проблема решается. Планируется создать единое хранилище данных, куда будут сливаться данные со всех 30 медицинских информационных систем. Кроме того, новые подходы будут применены к системе мониторинга.
«На сегодняшний день у нас процесс оплаты идет следующим образом. Медорганизации по итогам пролеченного случая выставляют в адрес фонда акты оказанных услуг и счет-реестр для оплаты. Перед оплатой эксперты фонда проводят мониторинг, что занимает определенное время. В результате вы нам даете акт на 100 млн тенге, а наши говорят, что выявили у вас дефекты на 50 млн тенге. То есть вы недополучаете половину суммы. И получается ситуация односторонняя. Мы хотим поменять подход. Если контроль автоматически пройден, то оплата производится сразу. Не будет вот этого длительного периода ожидания окончания мониторинга. Но второй этап мониторинга уже после оплаты будет проводиться. Для этого мы будем разрабатывать комплекс управления системами риска. Все подозрительные пролеченные случаи будут попадать эксперту мониторинга на повторную проверку. Это должно будет повысить ответственность медорганизаций», - сказал глава фонда.
Читайте также
Таковы данные за 2023 год