USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
83.15$
+0.100
BTC
70910.90$
+1286.000

Почти полтриллиона тенге получили авансом медорганизации от ФСМС

На 2024 год заключены договоры с 1 936 поставщиками

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

В Фонде социального медицинского страхования рассказали, что на 2024 год заключены договоры с 1 936 поставщиками. На 13 марта 1529 поставщиков получили аванс на 479,5 млрд тенге, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу фонда.

Сумма заключенных договоров на оказание медицинских услуг в рамках ГОБМП и в системе ОСМС на текущий год составила более 2,6 трлн тенге, включая амбулаторное лекарственное обеспечение через Единого дистрибьютора. Из 1 936 поставщиков 64% являются частными клиниками.

Если смотреть по видам медицинской помощи, наибольшее количество частных поставщиков приходится на услуги амбулаторного гемодиализа (77% от общего количества поставщиков), стационарозамещающую помощь (67%), консультативно-диагностическую помощь (60%). Примерно в равных долях представлены как государственные, так и частные клиники по стационарной медпомощи, высокотехнологичной медпомощи, реабилитации и услугам ПМСП.

Как отметили в ФСМС, при заключении договора с фондом медицинская организация может получать аванс в размере не более 30% от суммы договора. Эти средства позволяют поставщику оказывать медпомощь на протяжении первых трех-четырех месяцев, пока проводятся процедуры по закрытию предыдущего финансового года.

«На 13 марта 1529 поставщиков получили аванс на сумму 479,5 млрд тенге, из них финансирование в рамках ГОБМП – 224,4 млрд тенге, в системе ОСМС – 255,1 млрд тенге. Мы планируем, что до 20 марта 2024 года размер авансирования будет доведен до 30% от суммы договора», – отметила заместитель председателя правления Фонда социального медицинского страхования Индира Саркенова.

В фонде уточнили, что авансы не предусмотрены поставщикам, которые заключили договор на период шесть и менее месяцев текущего финансового года, а также если они ранее не заключали договор закупки услуг с ФСМС.

Эти ограничения не распространяются на поставщиков, оказывающих стационарную помощь детям и при родовспоможении; стационарную помощь больным с социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих - туберкулез, онкология, психические и поведенческие расстройства, инфекционные заболевания; скорую медицинскую помощь; медпомощь в военно-медицинских и медицинских учреждениях Вооруженных Сил, специальных государственных и правоохранительных органов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.