USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
82.04$
-0.080
BTC
55676.40$
+984.300

Аким Алматы ответил на вопрос о замене бордюров

Ерболат Досаев сообщил, что в городе в этом году будут заменены не более 3-5% бордюров, остальные будут отрихтованы и поставлены на место

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба акимата Алматы

Фото: пресс-служба акимата Алматы

На встрече с жителями Бостандыкского района аким Алматы Ерболат Досаев ответил на вопрос о частой замене бордюров в городе, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

«Когда прекратят менять бордюры? Каждый год меняют в городе бордюры и асфальт, которые выглядят нормально. И еще во многих дворах и улицах, не только в «Орбите», вообще нет асфальта. Как вы на это смотрите?» - задала вопрос жительница Бостандыкского района.

Ерболат Досаев признал, что в городе существует такая проблема. Ранее, по его словам, после того, как положили асфальт, возникали проблемы, связанные с инженерными коммуникациями.

«И поэтому появлялись вопросы заплаток, переделок и т. д. По идее по технологии сначала должны быть отремонтированы и приведены в порядок все коммуникации, и только после этого дорога закатывается асфальтом, который уже не трогают. У меня большое желание в городе сделать качественные дороги с хорошей инфраструктурой. Раньше подрядчики проводили работы по траншейной прокладке сетей газоснабжения, водоснабжения, канализации, электричества и др., из-за этого качества не было», - сказал он.

По словам акима, с этого года прокладку сетей ведут по всей ширине полосы. Данное требование выработано Управлением городской мобильности и позволит поддерживать качество дорожного полотна. Также, пояснил Ерболат Досаев, нужно учитывать межремонтный период. Если сроки ремонта дорог не подошли, до этого времени деньги из бюджета на данные цели не выделяются.

«По поводу популярной темы – бордюров. Мы недавно провели пресс-тур по ремонту дорог, специально показывали журналистам, как проводим рихтовку. Когда снимается бордюр, его рихтуют, то есть снимают, приводят в порядок и потом обратно укладывают. Те, которые не подлежат рихтовке, по нормам должны быть заменены. На дорогах Алматы есть только два вида бордюров. Это цементно-песчаные, которые прессуются и потом устанавливаются. Срок их жизни не более 5 лет с учетом того, что мы обрабатываем дороги зимой химическими средствами, а также с учетом очистки спецтехникой, наездов. Второй вид бордюров – гранитные, которые служат от 10 до 15 лет. По проспекту Аль-Фараби мы предполагали, что заменим до 20-25% бордюров, но меняем только 3%. На участке, где проводится средний ремонт дорог, всего 26 тыс. погонных метров бортовых камней», - рассказал глава города.

Ерболат Досаев напомнил, что бордюр является одним из необходимых элементов безопасности и должен быть в нормальном, исправном состоянии.

«Благодаря общественности я держу вопрос по бордюрам на контроле. Буквально на прошлой неделе я собрал все компании, которые занимаются текущим средним ремонтом дорог. Мы обсудили все накопившиеся проблемы, и я еще раз их предупредил, что в рамках технического надзора мы следим за тем, как они работают. Таким образом, не более 3-5% бордюров будут заменены, остальные будут отрихтованы и поставлены на место. Хочу отметить, что на магистральных дорогах впервые применяется полимер. И необходимо выдержать его 36 часов минимум, по идее нужно больше времени. Его нужно остудить со 140-160 градусов до 30-40. По горячему асфальту транспорту ездить нельзя. Подготовительные работы проводятся днем, а асфальт закатывается только ночью. Мы хотим проложить дороги, которые будут эксплуатироваться 10 лет минимум, и никто к ним прикасаться не будет», - сказал аким.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.