USD
445.66₸
-0.830
EUR
474.58₸
-0.800
RUB
4.78₸
-0.010
BRENT
87.15$
-0.140
BTC
66540.90$
-591.200

Затягивание вопроса водоснабжения столицы буду воспринимать как саботаж – президент

Объем Астанинского водохранилища будет исчерпан в ближайшие год-два, заявил глава государства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Акорда

Фото: Акорда

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе совещания по вопросам развития столицы отметил важность решения вопроса водообеспечения города, передает центр деловой информации Kapital.kz.

«Важно в приоритетном порядке решить вопрос водообеспечения Астаны. Дефицит питьевой воды в начале лета вызвал справедливое возмущение столичных жителей. Люди перекрывали дороги, выходили на митинги с требованием подать воду в их дома. Подобное положение дел недопустимо для столицы. Откровенно говоря, сложившаяся ситуация стала закономерным следствием бездействия тех, кто должен заниматься развитием инженерной инфраструктуры города. Просчеты в такой критически важной для жизнеобеспечения сфере – это не просто недобросовестность, а реальное вредительство, спрос за которое должен быть соответствующим. В этой сфере нельзя допускать ошибки, потому что вода, тепло и свет – это жизненно важные потребности людей. Виновные должны быть привлечены к ответственности», - заявил глава государства.

Сегодня столица полностью зависит от Астанинского водохранилища. Других источников воды нет, что крайне рискованно, обратил внимание он. Авария, которая может произойти в любой момент, будет представлять угрозу для всего города, отметил президент.

«Поскольку население столицы продолжает расти и в эксплуатацию сдаются все новые объекты, уже сейчас понятно, что объем водохранилища будет исчерпан в ближайшие год-два», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, по его словам, водохранилище сильно загрязнено, и это происходит на глазах у профильного министерства.

«Нужно провести работы по очистке и углублению дна резервуара. Необходимо тщательно исследовать и укрепить дамбу Астанинского водохранилища, провести ремонт его шлюзов и обеспечить регулярную подпитку от канала имени Сатпаева. Все работы должны быть проведены незамедлительно. Крайне важно срочно привести в порядок техническое состояние водного резервуара. У Астаны нет других источников снабжения питьевой водой. Надо признать, что данная ситуация возникла не вчера, она складывалась не один год. Ранее министерству экологии было поручено провести комплексную работу по обеспечению города водой. Однако до сих пор результатов нет. Не выработаны даже предложения по решению проблемы. Еще раз повторю: профильное ведомство должно принять конкретные меры. Ни в коем случае нельзя затягивать с решением вопроса обеспечения города питьевой водой. Если необходимая работа не будет проведена, то я буду воспринимать это как саботаж. Нужно срочно исправлять ситуацию. Недопустимо оставлять столицу в столь уязвимом состоянии», - подчеркнул глава РК.

Правительство совместно с акиматом должны со следующего года приступить к работе по строительству водовода от канала имени Сатпаева до границ города, поставил срок президент. Кроме того, правительству совместно с акиматом уже с сегодняшнего дня следует искать альтернативные способы обеспечения Астаны водой, заявил он.

«Еще одна актуальная проблема – очистка сточных вод. В настоящее время в городе действует единственное очистное сооружение, которое работает на пределе своих возможностей. Дефицит мощностей данного канализационного очистного сооружения составляет 140 тыс. кубических метров в сутки. Между тем среднесуточное поступление сточных вод – 260 тыс. кубических метров в сутки. В пиковый период (паводки, обильные дожди и снеготаяние) поступление сточных вод составляет 300-330 тыс. кубических меьров в сутки. Поэтому имейте в виду: нагрузка огромная. Строительство второго такого сооружения следовало начать одновременно с возведением третьей насосно-фильтровальной станции. Однако НФС-3 уже готовится к вводу в эксплуатацию, а КОС-2 все еще на стадии проектирования. В результате проблемы только копятся и разрастаются», - констатировал глава государства.

Также со следующего года, распорядился он, следует приступить к строительству четвертой насосно-фильтровальной станции и второй нитки водовода технической воды от насосной станции в районе Тельмана.

«Кроме того, поручаю акимату до конца следующего года расширить озеро-накопитель Карабидайык. Сейчас сбросы в реку Есиль с очистных сооружений загрязняют единственную водную артерию города. Это очень опасно, просто недопустимо. Правительству нужно решить вопросы нормативного регулирования этих сбросов. Вот чем должно заниматься правительство и министерство: нормативное регулирование», - сказал президент.

«Городская канализация не справляется с поступающим потоком воды. В этом мы все еще раз убедились во время недавнего ливня. Строительство новой ливневой канализации еще не завершено, акимату нужно принять конкретные меры. В целом очень важно сформировать эффективную систему водоснабжения и водоотведения столицы. Это одно из основных требований повышения качества жизни жителей», - заключил глава государства.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.