USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
86.39$
-0.150
BTC
65766.20$
+696.600

На какие меры господдержки сможет рассчитывать средний бизнес

Новые проекты в обрабатывающей промышленности хотят освободить от ряда налогов на три года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Правительство Казахстана актуализирует базовые критерии, по которым конкурентоспособные компании среднего бизнеса смогут получать господдержку. Об этом говорится в ответе премьер-министра Алихана Смаилова за запрос депутатов фракции ДПК «Ак жол», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Предварительно, на основании таких параметров, как экспортоориентированность, высокая производительность труда, рост доходов насчитывается около 400 субъектов среднего бизнеса. По итогам завершающего отбора согласно прорабатываемым критериям количество субъектов прогнозируется на уровне 50-100. После окончательного закрепления указанных подходов успешным средним предприятиям будет предоставлена возможность заключения с государством конкретного плана, предусматривающего комплекс мер по расширению производства в 2-3 раза», - сообщил он.

Для проактивного развития среднего бизнеса разработаны «конкретные подходы по мерам государственной поддержки и регулирования, предоставления налоговых стимулов, а также в сфере госзакупок».

«Структура господдержки будет переориентирована на сегмент среднего бизнеса, показывающего стабильный рост. Фокус будет направлен на обеспечение непрерывного развития бизнеса на всех его стадиях, что обеспечит переход значительной части малого бизнеса в категорию среднего и среднего в крупный. Разработана Единая комплексная программа поддержки и развития МСП за счет объединения двух программ «Дорожная карта бизнеса» и «Экономика простых вещей». В настоящее время правительство проводит совместную работу с операторами государственной поддержки и иными заинтересованными сторонами по подготовке соответствующего пакета поправок в законодательство, направленного на поддержку среднего бизнеса», - пояснил премьер.

Он добавил, что субъекты среднего предпринимательства на сегодня уже вправе претендовать на некоторые преференции. Например, розничный налог по ставке 4% применяется не только субъектами малого, но и среднего бизнеса со среднесписочной численностью работников до 200 человек и доходом не более 600 тыс. МРП. К среднему бизнесу относятся субъекты со среднегодовой численностью работников более 100 и не свыше 250 человек или среднегодовым доходом более 300 тыс. МРП и не свыше 3 млн МРП. Также субъекты среднего бизнеса вправе применить инвестиционные налоговые преференции.

«В новом Налоговом кодексе найдут отражение меры стимулирования привлечения инвестиций и развития бизнеса. В первую очередь, стимулирующие и эффективные льготы будут сохранены. Например, планируется сохранить порядок уплаты налога на добавленную стоимость на импорт методом зачета с оптимизацией перечня товаров, сейчас эта норма действует до 2025 года. Для новых проектов в обрабатывающей промышленности будет предоставлено освобождение от ряда налогов на три года», - заключил премьер-министр.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.