USD
447.89₸
-0.520
EUR
476.78₸
-4.270
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
-0.100
BTC
66903.00$
-94.500

Цифровизацию госуслуг обсудили в правительстве

Поручено до конца года перевести все меры содействия занятости в электронный формат

Share
Share
Share
Tweet
Share
Цифровизацию госуслуг обсудили в правительстве  - Kapital.kz

Премьер-министр Алихан Смаилов в ходе заседания правительства дал поручения по цифровизации в рамках социально-трудовой сферы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

«Министерству труда и соцзащиты населения совместно с акиматами регионов и палатой «Атамекен» до конца текущего года обеспечить перевод всех мер содействия занятости в электронный формат и охватить активными мерами занятости в онлайн-режиме не менее 40% из числа обратившихся граждан», - поручил Алихан Смаилов.

Также министерству цифрового развития совместно с Минтруда до 25 марта текущего года поручено завершить работу с базами данных госорганов для реализации проекта «Цифровая карта семьи» на базе Smart Data Ukimet.

«Минтруда совместно с министерством здравоохранения, акиматами регионов до 1 июня текущего года обеспечить подключение медицинских информационных систем к проекту «Заочное установление инвалидности» и повысить долю освидетельствованных лиц заочно до 20%», - сказал премьер-министр.

Как подчеркнул глава правительства, цифровизация должна охватить все предоставляемые государством сервисы на основе полной интеграции систем госорганов. При этом необходимо обеспечить 100-процентную доступность госуслуг со смартфонов. 

«В первую очередь цифровая трансформация необходима в социально-трудовой сфере, где оказывается наибольшее количество госуслуг по базовым потребностям населения. Следует активнее внедрять механизмы ускорения госуслуг с беззаявительными процессами и проактивным уведомлением граждан о возможности получения социальной помощи. В целях повышения доступности и прозрачности госуслуг в сфере занятости населения необходимо завершить работу по созданию единой информационной системы», - продолжил Алихан Смаилов.

В прошлом году 149 тыс. казахстанцев получили услуги в онлайн-режиме через Электронную биржу труда, 6,5 тыс. из них смогли получить в проактивном формате выплаты по потере работы, 79 тыс. человек были трудоустроены, сообщил премьер. Особенно, по его словам,  цифровой формат важен для лиц с инвалидностью. Поэтому здесь нужно максимально оцифровать все услуги, в том числе по заочному установлению инвалидности через медико-социальную экспертизу, считает Алихан Смаилов.

«Необходимо активизировать работу в этом направлении, обеспечив вовлеченность медицинских учреждений», - поручил Алихан Смаилов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.