USD
448.41₸
+1.260
EUR
481.05₸
-4.690
RUB
4.79₸
-0.010
BRENT
90.76$
+0.160
BTC
68896.40$
-1366.200

По делу «Оператора РОП» вынесли приговоры

Экс-вице-министр экологии Ахметжан Примкулов осужден к 7 годам лишения свободы

Share
Share
Share
Tweet
Share
astana.sud.kz

astana.sud.kz

Межрайонным судом по уголовным делам Астаны осуждены руководители ТОО «Оператор РОП» и бывший вице-министр экологии, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу суда.

Экс-вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов признан виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст.ст. 28 ч.5, 189 ч.4 п.2), 24 ч.3, 28 ч.5 - ст. 189 ч.4 п.2), 361 ч.4 п.3) УК и осужден к 7 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе и в квазигосударственном секторе.

Директор ТОО c 2016 по 2019 год Светлана Коротенко признана виновной в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст.ст. 189 ч.4 п.2), 250 ч.1, 24 ч.3, 28 ч.3 – ст.189 ч.4 п.2) УК и осуждена к 7 годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на 10 лет.

Директор ТОО с 2019 по 2022 год Медет Кумаргалиев признан виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст.ст. 189 ч.4 п.2), 24 ч.3 УК и осужден к 7 годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на 10 лет.

Финансовый директор ТОО Рустам Темирбек признан виновным по ст.250 ч.1 УК и осужден к 2 годам лишения свободы. На основании п.1) ст.3 Закона РК от 7 декабря 2021 года «Об амнистии в связи с тридцатилетием независимости Республики Казахстан» наказание ему сокращено на ½ и окончательно назначен 1 год лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на 5 лет.

«Судом установлено, что трое руководителей РОП, поочередно, начиная с 2016 года, при пособничестве вице-министра экологии, ранее председателя Комитета экологического регулирования и контроля (Ахметжан Примкулов - Ред.), неоднократно совершили хищение бюджетных средств в особо крупном размере. Хищение совершено путем необоснованных оплат услуг аффилированной кампании по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств по завышенной стоимости. Общая сумма причиненного ущерба - 26,8 млрд тенге.

Вице-министр экологии, злоупотребляя своими полномочиями, подписал незаконный приказ, которым ввел расширенные обязательства  производителей и импортеров кабельно-проводниковой продукции. Причиненный ущерб от этих действий -  более 325 млн тенге. В этот же период руководители «Оператора РОП», при пособничестве экс-вице-министра, покушались похитить 180 млрд тенге, находящихся на счету ТОО. Хищение планировалось совершить при строительстве аффилированной компанией 6 мусоросжигающих заводов на территории Казахстана. Финансирование строительства осужденные необоснованно включили в мероприятия по реализации Инвестиционной политики на 2022 год.

Также руководитель К. и учредитель М. (в розыске) ТОО, используя управленческие функции в коммерческой организации, злоупотребляя полномочиями, под видом получения дивидендов, совершили хищение бюджетных средств в размере 920 млн тенге», - указывается в сообщении суда.

Поясняется, что вина осужденных доказана показаниями потерпевших, свидетелей, заключениями судебных экспертиз, специалистов и аудиторскими отчетами. Установлен размер причиненного ущерба в 28,2 млрд тенге.

«Гражданский иск удовлетворен на сумму 28,2 млрд тенге в пользу АО «Ж». В доход государства конфисковано движимое и недвижимое имущество осужденных, добытое преступным путем. Приговор не вступил в законную силу», - сообщили в суде.

Президенту будет внесено представление о лишении осужденных госнаград.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.