USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.90$
+0.120
BTC
65255.70$
+2516.000

Ко взяткам в Казахстане будут относить и нематериальные блага

Антикоррупционная служба предлагает расширить ее понятие

Share
Share
Share
Tweet
Share
rawpixel.com

rawpixel.com

Ко взяткам в Казахстане предлагают относить и нематериальные блага. Такая норма содержится в пакете поправок законодательства сферы противодействия коррупции. Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции» опубликован на портале «Открытые НПА» и будет находиться в публичном обсуждении до 17 июля, передает центр деловой информации Kapital.kz.

В частности, документом предусматривается дополнить Уголовный кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 года пунктом 43 статьи 3:

«Взятка – деньги, ценные бумаги, иное имущество, имущественные (неимущественные) блага и права, выгоды и преимущества, полученные лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, или лицом, занимающим ответственную государственную должность, либо должностным лицом, либо должностным лицом иностранного государства или международной организации, а равно передаваемые, предлагаемые или обещаемые указанным лицам, а равно запрашиваемые или требуемые указанными лицами за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия лица, уполномоченного на выполнение государственных функций, либо приравненного к нему лица, или лица, занимающего ответственную государственную должность, либо должностного лица, либо должностного лица иностранного государства или международной организации, либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство».

Как поясняется в сопроводительной информации, в глоссарий УК предлагается добавить термин «взятка» и его дефиницию на основании пункта 2.2 протокола МВРГ при Генеральной прокуратуре по мониторингу и обобщению практики применения УК и УПК от 31 августа 2021 года № 164.

Отмечается, что по оценке экспертов ОЭСР, предмет взяточничества в Казахстане по-прежнему ограничен выгодами материального характера. Согласно же международным стандартам, речь должна идти о широком содержании понятия взятки или неправомерного преимущества, которое должно включать в себя блага, являющиеся нематериальными (то есть блага, которые не представляют собой вещественный объект и не представлены таковыми и стоимость которых не может быть точно измерена) и/или неденежными (не связанными с деньгами и не состоящими из денег). Именно поэтому во всех основных составах коррупционных преступлений, указанных в главе 3 Конвенции ООН против коррупции, предмет преступления не определяется через перечень в виде денег, ценных бумаг, иного имущества, права на имущество или выгод имущественного характера, а формулируется широко как «неправомерное преимущество».

«В отчете IV раунда мониторинга Стамбульского плана действий по борьбе против коррупции ОЭСР было рекомендовано установить в Уголовном кодексе, что предметом коррупционных преступлений является неправомерное преимущество, четкое определение которого должно охватывать как имущественные, так и любые другие (в том числе неимущественные) блага. Кроме того, следует отметить, что согласно подпункту 6) статьи 1 Закона РК «О противодействии коррупции», в определение коррупции входит получение или извлечение лично или через посредников имущественных (неимущественных) благ и преимуществ для себя либо третьих лиц», - говорится в пояснении.

Также, согласно пункту 1.2. Протокола МВРГ при Генеральной прокуратуре по мониторингу и обобщению практики применения УК и УПК от 11 ноября 2021 года № 30, Антикору было поручено выработать в УК понятие «должностное лицо иностранного государства» с учетом подходов, установленных Законом РК «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Так, дефиниция понятия «должностное лицо иностранного государства» была позаимствована из Закона РК «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (подпункт 14) статьи 1).

Дефиниция понятия «должностное лицо международной организации» была позаимствована из Закона РК «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (подпункт 14) статьи 1).

В этой связи Уголовный кодекс также дополнен 44 и 45 пунктами, в которых дается определение терминам «должностное лицо иностранного государства» и «должностное лицо международной организации»:

44) должностное лицо иностранного государства – лицо, назначаемое или избираемое, занимающее какую-либо должность в законодательном, исполнительном, административном, судебном органах или вооруженных силах иностранного государства; любое лицо, выполняющее какую-либо публичную функцию для иностранного государства;

45) должностное лицо международной организации – лицо, занимающее руководящую должность в организациях, созданных странами на основе соглашений, которые имеют статус международных договоров; лицо, осуществляющее деятельность в международных организациях и признаваемое международным служащим в соответствии с международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан; любое лицо, которое уполномочено международной организацией действовать от ее имени.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.