USD
443.44₸
+1.860
EUR
480.51₸
+0.510
RUB
4.88₸
+0.020
BRENT
84.00$
BTC
66978.20$
+186.700

Отменен приговор Кайрату Боранбаеву

Это связано с отсутствием исходных данных о цене газа, предложенного АО «Казтрансгаз» со стороны России

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: olympic.kz

Фото: olympic.kz

Судебная коллегия по уголовным делам суда города Астаны отменила приговор Кайрату Боранбаеву от 31 марта текущего года. Тогда суд приговорил его к 8 годам лишения свободы, передает МИА «Казинформ».

«Приговор районного суда 2 Сарыаркинского района города Астаны от 31 марта 2023 года в отношении Жанұзақ Тайыра Жалғасбекұлы, Боранбаева Кайрата Советаевича, Наханова Романа Балхашевича отменить. Настоящее уголовное дело рассмотреть в апелляционном порядке по правилам суда первой инстанции. Меру пресечения в виде содержания под стражей оставить прежней. Апелляционные жалобы осужденных и их защитников удовлетворить частично», - говорится в постановлении Судебной коллегии по уголовным делам суда города Астаны от 29 июня.

Постановление вступило в законную силу с момента оглашения, обжалованию и опротестованию не подлежит.

Отмена приговора связана с отсутствием исходных данных о цене газа, предложенного АО «Казтрансгаз» со стороны России.

По данным документа, по делу имеется несколько вариантов Протокола совещания между «Газпромом» и «КазМунайГаз» от 12 июля 2019 года. В копии имеется пункт 18 о дополнительной поставке российского природного газа в Казахстан по цене 145 долларов США за тысячу кубометров. В исследованном в суде подлиннике Протокола совещания с 17-ю пунктами нет этого пункта. Источники этих документов не установлены. В приговоре не отражено, каким образом получена копия протокола с 18 пунктами, где находится подлинник, почему указанный протокол не направлен на исполнение, по какой причине этот пункт не включен в окончательный вариант решения.

«Таким образом, приговор суда постановлен с нарушениями уголовно-процессуального закона, выводы суда о виновности основаны на предположениях, при отсутствии подлинников документов за основу взяты копии, достоверность и подлинность которых вызывает сомнения, использованы недопустимые доказательства, и доказательства, которые не проанализированы, не сопоставлены на достоверность и не подтверждены другими объективными доказательствами», - говорится в постановлении.

При таких обстоятельствах, как отмечается в документе, приговор суда подлежит отмене, а уголовное дело подлежит рассмотрению судом апелляционной инстанции по правилам суда первой инстанции в коллегиальном составе.

Ранее вынесенный приговор был основан на предположении о том, что существовал Протокол совещания между ООО «Газпром» и АО «КазМунайГаз», где пунктом 18 якобы была определена цена продажи в 145 долларов США за тысячу кубометров газа. Хотя согласно сделке АО «Казтрансгаз» купило у ТОО «Азия-газ Чунджа» газ по цене от 167,32 до 176,98 долларов США за тысячу кубических метров газа. Разница в цене вменялась, как хищение, путем завышения цены газа.

Согласно постановлению, Кайрат Боранбаев и Роман Наханов остаются под стражей, а домашний арест Тайыра Жанұзақ изменен на содержание под стражей, он взят под стражу в зале суда немедленно.

Внесено представление Президенту Республики Казахстан о лишении Кайрата Боранбаева государственных наград – орденов «Құрмет», «Еңбек үшін», «Парасат», «Барыс» III степени.

Гражданский иск АО «НК«QazagGaz» о взыскании с Кайрата Боранбаева и Романа Наханова в сумме 14,6 млрд тенге оставлен без рассмотрения.

Также отменены аресты на некоторое имущество осужденных: на квартиру в Астане Тайыра Жанұзақ, квартиру и частный дом в Алматы Кайрата Боранбаева, две квартиры в Алматы и машина «Land Rover Range Rover L405» Романа Наханова.

У Кайрата Боранбаева Конфисковано помещение и земельный участок в Алматы, денежные средства в размере 1,3 млрд тенге, 2,9 млрд тенге. У Романа Наханова три квартиры в Астане и денежные средства в сумме 434 млн тенге, с возвратом оставшейся части по принадлежности его родственникам.

Другие аресты на имущество Кайрата Боранбаева сохранены.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.