USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
83.35$
+0.230
BTC
67922.50$
+305.100

Топ-5 популярных новостей недели на Kapital.kz

Экс-работники БерАли, приоритеты ЕАЭС, дело Кайрата Сатыбалды, поставки Казатомпрома, возврат госпомощи Halyk Bank

Share
Share
Share
Tweet
Share
Топ-5 популярных новостей недели на Kapital.kz- Kapital.kz

Открывает рейтинг самых читаемых информация о переговорах экс-работников «БерАли Мангистау Company» и АО «Озенмунайгаз». Нефтяникам предложили трудоустроиться в сервисную компанию «Мөлдір Мұнай Сервис» с сохранением заработной платы. Однако часть из них заявила, что условия работы на предлагаемом предприятии не соответствуют нормам промышленной безопасности. «Часть бывших сотрудников компании «БерАли» выступила с обращением, в котором было отмечено, что проблема обеспечения их занятости никак не решается, а предлагаемое предприятие не соответствует нормам промышленной безопасности и не оснащено специальной техникой», - сообщили в КМГ. В «КазМунайГазе» прокомментировали, что ТОО «Мөлдір Мұнай Сервис» проходит необходимые проверки со стороны департамента Комитета промышленной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям РК по Мангистауской области и АО «Озенмунайгаз». Все немногочисленные выявленные несоответствия на текущий момент оперативно устраняются. На днях ожидается повторная проверка со стороны уполномоченного органа, пояснили в нацкомпании.

Читайте также

Популярностью пользовался материал о приоритетах деятельности ЕАЭС, которые обозначил президент Касым-Жомарт Токаев в контексте итогов саммита организации в Москве. Свое заявление он сделал во время рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область. «Северо-Казахстанская область занимает стратегическое положение на границе с Российской Федерацией – это наш естественный партнер. Мы постоянно ведем переговоры и в рамках ЕАЭС, и на двустороннем уровне в плане обеспечения беспрепятственной торговли и обмена товарами», - сказал глава государства. Он также отметил, что торговля в рамках союза должна носить беспрепятственный характер. «В ЕАЭС надо, прежде всего, заниматься вопросами экономической интеграции, потом все остальное», - подчеркнул лидер РК.

Далее следует новость о возврате Антикоррупционной службой и Генеральной прокуратурой 14 млн долларов из ОАЭ по делу Кайрата Сатыбалдыулы. Всего с начала уголовного преследования государству вернули незаконно приобретенные Кайратом Сатыбалдыулы и связанными с ним лицами активы на 464 млрд тенге. В их число входят административные здания, эксклюзивные драгоценности, люксовые автомобили, денежные средства, акции и доли участия в компаниях, а также железнодорожные пути.

Читайте также

Приковала внимание и информация о том, что АО «НАК «Казатомпром» поставило более 30 тонн ядерного топлива для АЭС Китая. Как сообщили в атомной компании, тепловыделяющие сборки (ТВС) изготовлены на совместном казахстанско-китайском предприятии «Ульба-ТВС» в Усть-Каменогорске. Церемония приемки ядерного топлива состоялась на площадке АЭС в городе Фанчэнгане, продукция прошла контроль качества. При производстве ТВС используются топливные таблетки, изготовленные на УМЗ из казахстанского уранового сырья. После плановой загрузки реактора топливом начнется выработка и поставка электроэнергии потребителям Китая.

Замыкает пятерку топовых новость о намерении Halyk Bank направить на частичный возврат госпомощи 10,26% от дивидендов за 2022 год. По итогам деятельности 2022 года Halyk Bank планирует выплатить дивиденды на сумму 276 851 990 363,76 тенге. Решение было принято на годовом общем собрании акционеров банка посредством заочного голосования 25 мая 2023 года. «В соответствии с условиями банк направит на частичный досрочный возврат депозита АО «Казахстанский фонд устойчивости» (перешедшего на баланс банка при присоединении АО «Казкоммерцбанк») 28,4 млрд тенге или 10,26% от суммы выплачиваемых дивидендов, представляющих собой долю дисконта по депозиту КФУ в капитале банка», - сообщили в Halyk Bank.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.