USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.52$
+0.030
BTC
68539.50$
-42.700

Положенную заработную плату до сих пор не получают 1200 ученых

Практическая реализация инициатив президента по развитию науки все еще не достигнута

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Положенную заработную плату до сих пор не получают 1200 ученых. Практическая реализация инициатив президента по развитию науки все еще не достигнута. Об этом сегодня в ходе правительственного часа в мажилисе по вопросам развития науки сообщил председатель Комитета по социально-культурному развитию Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Правчас был посвящен реализации Послания главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана от 1 сентября 2021 года «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны».

«Всего за последние два года по развитию науки президентом было дано 12 важнейших поручений, которые на законодательном уровне полностью реализованы. Все необходимые законодательные изменения были приняты оперативно. С законодательной точки зрения все вопросы решены. Но их практическая реализация все еще не достигнута», - подчеркнул глава комитета.

Так, до сих пор не исполнено поручение президента по введению прямого финансирования научных организаций. Соответствующая норма депутатским корпусом была принята еще в декабре 2021 года.

«Ожидалось, что весь механизм прямого финансирования будет запущен во второй половине 2022 года, где-то 1200 научных работников должны были получать положенную им заработную плату. С 2021 года их заработная плата была по конкурсам. Если, например, они выигрывали конкурс – у них была заработная плата. Если не выигрывали этот конкурс – они оставались без финансирования. Поэтому многие уходили из данной сферы, в связи с чем в 2021 году было принято такое решение. Теперь наши ученые, которые занимаются фундаментальным исследованием, через введение базового финансирования не будут ждать каких-то конкурсов. Было введено прямое финансирование научных организаций. Здесь проблема в чем? До сегодняшнего дня этот вопрос до сих пор не решен. Это – заработная плата наших научных работников. Я думаю, что данный вопрос решится», - подчеркнул Асхат Аймагамбетов.

Второй вопрос касается увеличения сроков на предоставление научных грантов с трех до пяти лет. Закон был принят, и с прошлого года данная норма должна была быть реализована.

«Например, если большая археологическая экспедиция проводит раскопки – они за три года не могут завершить работу, и поэтому срок увеличен до пяти лет. В некоторых государствах срок увеличен до десяти лет. Здесь финансирование выделяется на пять лет, поскольку объявление конкурса, результатов тоже занимает время, но данный вопрос тоже не решен, и мы думаем, что на краткосрочный период он решится», - продолжил он.

По его информации, по прошлогоднему конкурсу до сих пор не заключены контракты.

«Например, в ноябре наши ученые сдали документы на конкурс, а сейчас май, и они не видят финансирования. Эти вопросы надо решить, и когда мы разговаривали с министерством – они сказали, что в ближайшее время решится данный вопрос», - отметил мажилисмен.

В своем докладе министр науки и высшего образования Саясат Нурбек на этих вопросах останавливаться не стал, подчеркнув, что с 2021 года наблюдается динамика увеличения финансирования науки.

«В 2022 году на эти цели было выделено 80 млрд тенге, в 2023 году – 172 млрд. В следующие годы мы видим, что происходит увеличение финансирования науки, и поэтому до 2025-2027 года мы хотим достичь 1% от ВВП. Есть поддержка главы государства, правительства», - подчеркнул министр.

По его информации, если в 90-е годы финансирование науки составляло 0,8% к ВВП, в 2005 году этот показатель по Казахстану составил 0,28%, а за последние годы – 0,13%.

«По рекомендации международных организаций развития, надо держать этот показатель на одном уровне, и мы должны придерживаться финансирования в 1% от ВВП», - подытожил Саясат Нурбек.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.