USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.40$
-0.130
BTC
70165.90$
-25.700

Якорные стратегические проекты планируют реализовать Казахстан и Таджикистан

Президенты двух стран провели переговоры в расширенном составе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Акорда

Фото: Акорда

Президенты Казахстана и Таджикистана провели переговоры в расширенном составе. Приоритетное внимание президенты уделили укреплению торгово-экономического сотрудничества, включая увеличение взаимного товарооборота, развитие кооперации в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и цифровизации. Также обсуждалось взаимодействие в образовательной и культурно-гуманитарной сферах, сообщает пресс-служба Акорды.

«В Казахстане с особой теплотой относятся к таджикскому народу и уделяют особое внимание укреплению нашего сотрудничества в духе дружбы, братства и взаимной поддержки. Поэтому я придаю большое значение вашему визиту. Только что мы квалифицировали ваш визит как исторический. Он выводит на новый уровень сотрудничество между нашими странами. Подписывается Декларация о союзническом взаимодействии. Я думаю, что впереди у нас большая работа, поскольку союзнические взаимоотношения предполагают новые стратегические проекты. Мы только что говорили о необходимости подготовки двух-трех якорных стратегических проектов. Поручили правительствам заняться реализацией этих целей. Полагаю, что в самое ближайшее время мы достигнем новых высот, что касается двустороннего сотрудничества», – сказал президент Казахстана.

Якорные стратегические проекты планируют реализовать Казахстан и Таджикистан 2075932 - Kapital.kz

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что между государствами налажен доверительный политический диалог на всех уровнях. Страны взаимодействуют в рамках целого ряда международных структур, обеспечивая стабильное развитие и безопасность Центральной Азии.

«Имеется солидная договорно-правовая база, которая насчитывает более 100 договоров в различных сферах. Сегодня этот список пополнится новыми важными соглашениями. Казахстан на протяжении многих лет является вторым по значимости крупнейшим торговым партнером Таджикистана. Только за прошлый год, по нашим данным, объем взаимной торговли составил 1,4 млрд долларов», - сказал глава государства.

Весомый вклад в продвижение двусторонней повестки вносит деятельность Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а также Рабочей группы по увеличению товарооборота, отметил он. Их работу, по его словам, эффективно дополняет казахско-таджикский Деловой совет. Проводится активная работа по реализации «Дорожной карты» по увеличению товарооборота на 2023-2024 гг.

«Мы говорили о развитии культурно-гуманитарных связей. Это очень важное направление нашего сотрудничества. Намечается открытие памятника прославленному ученому средневековья, философу и целителю Абу Али ибн Сине. Все эти достижения с большим воодушевлением воспринимаются народами двух стран и служат ярким примером наших тесных отношений. Мы договорились о проведении Дней культуры Таджикистана в нашей стране. Причем эти дни культуры будут сопровождаться демонстрацией достижений Таджикистана в области сельского хозяйства. Я полагаю, это очень важное мероприятие», - подчеркнул лидер РК.

Эмомали Рахмон выразил признательность Касым-Жомарту Токаеву за приглашение посетить Астану и традиционное гостеприимство казахского народа. Он отметил плодотворность переговоров в узком формате и важность реализации совместных проектов.

Якорные стратегические проекты планируют реализовать Казахстан и Таджикистан 2075938 - Kapital.kz

«Мы придаем приоритетное значение взаимовыгодному сотрудничеству с Казахстаном. Настроены и далее последовательно развивать все аспекты таджикско-казахстанских отношений на основе принципов стратегического партнерства. Сегодня мы примем исторический документ – Декларацию о союзническом взаимодействии, которая значительно укрепит фундамент наших двусторонних связей. Отрадно отметить, что за три десятилетия дипломатических отношений мы добились заметных успехов во всех сферах сотрудничества. Поддержанию этого процесса, безусловно, способствует регулярный политический диалог на высшем уровне. За это время созданы необходимые механизмы межгосударственного взаимодействия и солидная правовая база, которую мы сегодня дополним новым пакетом документов. Важнейшим компонентом наших отношений остается торгово-экономическое взаимодействие. Казахстан уже который год занимает ведущие позиции в структуре внешней торговли Таджикистана», – сказал Эмомали Рахмон.

Он также напомнил, что в ходе официального визита президента Казахстана в Таджикистан были достигнуты договоренности о доведении в ближайшей перспективе объема ежегодного товарооборота до 2 млрд долларов.

«Отрадно, что указанная задача планомерно реализуется. В прошлом году товарооборот между нашими странами достиг отметки почти 1,5 млрд долларов, и его рост составил более 20%. Казахстан сегодня занимает второе место среди торговых партнеров Таджикистана. В преддверии визита в Астану мы провели серию мероприятий экономического характера. Уверен, что результаты заседания Межправительственной комиссии, Делового совета и таджикско-казахского бизнес-форума всемерно будут содействовать поступательному продвижению наших торгово-экономических связей», - отметил глава Таджикистана.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.