USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.25$
+0.100
BTC
63115.40$
-1456.300

Air Astana к 2027 году планирует увеличить авиапарк до 64 самолетов

Чтобы избежать проблем с задержкой рейсов, компания внедрила концепцию резервных самолетов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В настоящее время Air Astana и Fly Arystan выполняют полеты на 43 самолетах, 11 из них пополнили парк в течение последних 5 лет. Об этом рассказала исполнительный директор по планированию АО «Air Astana» Алма Алигужинова в ходе открытого заседания Общественного совета «Самрук-Қазыны» по вопросам деятельности Air Astana, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Алма Алигужинова отметила, что средний возраст самолетов 5 лет. «Все они приобретены полностью за счет собственных и заемных средств авиакомпании без каких-либо гарантий со стороны правительства и госбюджета, за счет своего собственного развития», - отметила она. 

Air Astana к 2027 году планирует увеличить авиапарк до 64 самолетов 2047912 - Kapital.kz

При этом, согласно стратегии развития, компания намерена к 2027 году увеличить парк до 64 самолетов, сообщила исполнительный директор по планированию АО «Air Astana».

«Уже подписаны четкие конкретные контракты на ближайшие годы, в том числе на поставку самолета Boeing 787 Dreamliner, начиная с 2025 года, это самый большой в нашем парке дальнемагистральный самолет», - уточнила она.

Несмотря на то что Air Astana остановила полеты в Россию и Украину, авиакомпания полностью заменила их другими рейсами, в том числе открыла новые направления, например в Пхукет, Мальдивы и чартерные рейсы.

«У нас сейчас больше уклон на прямой пассажиропоток, эта тенденция в целом по миру наблюдается, большое количество и маршрутная сеть Fly Arystan продолжает расти как по Казахстану, так и в ближайшие среднемагистральные рейсы», - отметила Алма Алигужинова.

Также во время заседания был рассмотрен вопрос касательно пунктуальности выполнения рейсов Air Astana, в 2022 году этот показатель привлек много внимания как государственных органов, так и общественности, особенно в летние месяцы. 

В прошлом году этот показатель у авиакомпании сложился на уровне 74,14%, что показывает снижение по сравнению с исторической  статистикой, которая до того момента держалась на одном уровне и считалась хорошей, констатировал исполнительный директор по производству Air Astana Филиппос Сиаккас. 

Air Astana к 2027 году планирует увеличить авиапарк до 64 самолетов 2047919 - Kapital.kz

«Главной причиной снижения стало постепенное восстановление мировых авиационных рынков перевозок после пандемии, соответственно была нехватка ресурсов в принципе по всем отраслям. В частности, это международные аэропорты, в которые мы выполняем рейсы, и местные аэропорты Казахстана», - пояснил он.

При этом, по словам Филиппоса Сиаккаса, по сравнению с перевозчиками Евросоюза этот показатель находится на приемлемом уровне. 

Он обратил внимание, что не все причины задержки являются подконтрольными авиакомпании, ссылаясь на ограничения в аэропортах вылета и прилета, в частности, он упомянул про Алматы, Астану и Шымкент. 

Вместе с тем за март показатель пунктуальности выполнения рейсов у Air Astana вырос до 88%, подчеркнул исполнительный директор по производству. Однако в европейских аэропортах он пока остается низким.

Чтобы избежать проблем с задержкой рейсов, авикомпания внедрила концепцию резервных самолетов,  в этом году увеличив их до двух единиц, резюмировал Филиппос Сиаккас.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.