USD
475.03₸
+0.770
EUR
517.21₸
+2.730
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
85.27$
BTC
57839.80$
+43.100

Правила авиаперевозок обновят в Казахстане

В них пропишут обязательства авиаперевозчиков перед пассажирами за изменение статуса рейса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Правила перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте в Казахстане внесены изменения приказом Министра индустрии и инфраструктурного развития РК от 14 марта текущего года, передает центр деловой информации Kapital.kz.

Согласно документу, третий пункт Правил дополнен новым понятием - «изменение статуса рейса», под которым подразумевается изменение маршрута от запланированного направления, задержка рейса, изменение расписания рейса, отмена рейса или иное изменение, влияющее на время вылета (прилета) рейса или маршрут.

В связи с этим в Правилах обновлен пункт 38. В новой редакции в нем предусматриваются обязательства, которые должен выполнить перевозчик за изменение статуса рейса по его вине или вследствие позднего прибытия воздушного судна.

Так, перевозчик должен организовать для пассажиров в пунктах отправления и промежуточных пунктах следующие услуги:

1) предоставление (при наличии) комнаты матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;

2) два телефонных звонка, в том числе по международным линиям связи, продолжительностью не более пяти минут или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;

3) обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;

4) обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее: через каждые шесть часов – в дневное время; через каждые восемь часов – в ночное время;

5) размещение в гостинице, предоставляемой авиакомпанией, при ожидании вылета рейса более восьми часов – в дневное время и более шести часов – в ночное время;

6) доставку транспортом, предоставляемым авиакомпанией от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы.

При изменении статуса рейса по вине перевозчика на срок свыше пяти часов по выбору пассажира перевозчик: обеспечивает перевозку пассажира ближайшим рейсом до пункта назначения, указанного в билете, с предоставлением услуг в соответствии с настоящим пунктом; возвращает пассажиру полную стоимость билета.

При этом пассажиры должны быть проинформированы об изменении статуса рейса. Как только авиаперевозчику стало известно об этом, он должен сообщить клиентам по абонентскому номеру сотовой связи и адресу электронной почты, указанному при приобретении билета, а также в аэропорту о: причинах изменения статуса рейса и новом времени вылета и (или) о новом маршруте; перечне услуг, предоставляемых перевозчиком в связи с изменением статуса рейса в случае, если изменение произошло по вине перевозчика или вследствие позднего прибытия воздушного судна в соответствии с частью первой настоящего пункта.

Вышеперечисленные услуги предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы. По запросу пассажира ему должны выдать письмо или произвести отметку в билете о причинах изменения статуса рейса специально назначенным должностным лицом авиакомпании.

Также прописываются штрафные санкции в отношении перевозчика за отставание доставки пассажира до места прибытия.

«За просрочку доставки пассажира в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере трех процентов от стоимости тарифа (тарифа полетного участка, на котором произошла просрочка) за каждый час просрочки, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, помимо возмещения убытков, понесенных пассажиром, если последние имели место в связи с такой просрочкой», - оговаривается в правилах.

Сумма штрафа не может превышать стоимости приобретенного тарифа. Выплата штрафа за просрочку доставки пассажира в пункт назначения производится перевозчиком по заявлению пассажира через интернет-ресурс и пункты продажи билетов перевозчика.

В случае прекращения авиакомпанией договора воздушной перевозки с пассажиром, включенным в реестр лиц авиакомпании, воздушная перевозка которых ограничена, пассажиру возмещается полная стоимость приобретенного билета.

Иски к перевозчику, вытекающие из перевозки, могут быть предъявлены в случаях полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо неполучения ответа от перевозчика на предъявленную претензию по истечении пятнадцати рабочих дней с момента направления претензии. Срок исковой давности по договору перевозки – два года.

Срок исковой давности исчисляется со следующего дня после наступления события, послужившего основанием для предъявления иска.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.