USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.44$
+0.320
BTC
66004.40$
-340.200

В сенате одобрена ратификация договора РК с Францией о взаимной правовой помощи

В его рамках страны смогут делать запросы на оказание содействия при расследованиях

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: сенат парламента РК

Фото: сенат парламента РК

Депутаты сената в четверг, 9 февраля, на пленарном заседании палаты одобрили закон «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Французской Республикой о взаимной правовой помощи по уголовным делам», принятый мажилисом, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

Как рассказал, представляя законопроект депутатам, заместитель генерального прокурора РК Асет Чиндалиев, генеральная прокуратура осуществляет ряд компетенций в международной сфере в соответствии с новым конституционным законом «О прокуратуре».

Одна из них - заключение международных договоров об уголовно-правовых отношениях с другими государствами. Они охватывают три области: оказание правовой помощи по уголовным делам, задержание лица, совершившего преступление и скрывающегося в другой стране, и передача осужденных за рубежом для отбывания наказания в своей стране.

«На сегодняшний день Казахстан заключил 72 двусторонних соглашения с 34 государствами в уголовно-правовой сфере. Из них с 16 европейскими странами было заключено 35 договоров. Среди них – Великобритания, Испания, Монако, Венгрия и другие страны. Подписаны 29 договоров об оказании правовой помощи по уголовным делам и 21 договор о выдаче скрывающегося лица. Что касается договора о передаче осужденных – то такие соглашения заключены с 22 странами», - пояснил Асет Чиндалиев.

При заключении международных договоров Казахстан отдает приоритет странам с развитыми туристическими и экономическими взаимоотношениями.

«Сегодня мы предлагаем вам ратифицировать договор о правовой помощи между Казахстаном и Францией. После вступления договора в силу стороны обязаны исполнять запросы о правовой помощи, направленной друг другу. В случае отказа от исполнения необходимо предоставить письменно обоснованный ответ. Кроме того, страна, которая вызывает свидетелей-экспертов из одной страны в другую в связи с расследованием дела, имеет иммунитет по уголовному преследованию. И эти требования являются главным отличием законов об оказании правовой помощи по взаимному доверию», - подчеркнул заместитель генпрокурора.

Договор регулирует основания и порядок оказания взаимной правовой помощи, пути их осуществления, вызова свидетелей, экспертов и обвиняемого на допросы, временное изъятие лиц, содержащихся под стражей, и другие вопросы.

«В частности, запрос включает в себя конфискацию предметов, обыск, проведение экспертизы, определение счетов в банке, допрос свидетелей, экспертов и обвиняемого, обмен информацией и другие следственные действия. Например, в случае необходимости проведения обыска во Франции наш правоохранительный орган направляет запрос. К нему прилагается постановление, санкционированное следственным судом. Следственный орган Франции проводит обыск на основании своего национального законодательства, результаты которого сообщает нам», - пояснил представитель надзорного органа.

В том же порядке запросы, поступившие из Франции, выполняются следственными органами Казахстана. В том числе постановление, санкционированное французским судом, подтверждается следственным судом Казахстана. Такие условия позволяют обеспечить полноту расследования.

«В договоре также закреплены основания для отказа о предоставлении правовой помощи. А именно, правовая помощь не предоставляется, если создает угрозу суверенитету, безопасности страны и общественному порядку, относится к полу, национальности, религии, политическому или идеологическим убеждениям человека или носит политический характер, истек срок давности и если исполнение запроса противоречит законодательству страны», - отметил Асет Чиндалиев.

Как указывается в заключении комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам, основной целью закона является оказание максимальной и взаимной правовой помощи в процедурах, касающихся уголовных правонарушений, повышение эффективности сотрудничества обеих стран в борьбе с преступностью.

Принятие закона не потребует дополнительного выделения средств из республиканского бюджета.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.