USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.39$
BTC
63961.70$
-145.500

Как Алматы будут возвращать звание «города-сада»

Планируется высадить порядка 2,5 млн новых деревьев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Акимат Алматы и НИИ «Алматыгенплан» начали общественные обсуждения нового Генерального плана города до 2040 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

В своем выступлении заместитель генерального директора НИИ «Алматыгенплан» Айнур Сарбаева отметила, что для сохранения экологического баланса будет создан «экологический» каркас города, который объединит городскую экосистему и будет поддерживать биоразнообразие. В него войдут новые рекреационные зоны и «озелененный» речной коридор, пересекающий город от предгорий до низин и поддерживающий естественную вентиляцию мегаполиса.

«Для улучшения проветриваемости и рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере будут приняты решения по дальнейшей застройке города с учетом розы ветров для исключения рисков нарушения воздушной циркуляции. Будут внесены коррективы в генеральный план застройки с учетом ветрового режима», - пояснила она.

Айнур Сарбаева добавила, что существующий зеленый фонд города (около 26 тыс. га) в среднем в год собирает до 1,3 млн тонн пыли, производит до 16 тыс. тонн кислорода.

«Отсюда можно сделать вывод – наиболее эффективным мероприятием по снижению негативного влияния выбросов будет сохранение и дальнейшее устойчивое развитие зеленого фонда», - считает она.

Кроме того, планируется, что предприятия-природопользователи в рамках норм Экологического кодекса будут внедрять новые технологии, в том числе современные пылегазоочистные установки. «При условии недостижимости установленных санитарно-гигиенических норм будет осуществлена передислокация предприятий в индустриальную зону или в другие районы Алматинской агломерации», - рассказала представитель НИИ.

Для защиты особо охраняемых природных территорий и недопущения чрезмерной рекреационной нагрузки в них будет разрешен въезд только на экологически чистых видах транспорта, не будут выдаваться разрешения на капитальное строительство объектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду.

Для этого в новом генеральном плане предусмотрены меры по:
- созданию линейных парковых полос, пересекающих территорию города с юга на север по основным природным рубежам;
- организации системы аллей, бульваров, зон отдыха широтной ориентации;
- созданию новых садов, скверов, бульваров, аллей, а также крупных парковых комплексов, эффективно влияющих на оздоровление воздушного бассейна, созданию системы взаимоувязанных парков, скверов, бульваров, аллей и других открытых пространств как в широтном, так и в меридиональном направлениях;
- реконструкции, расширению, благоустройству и восстановлению существующих скверов, созданию новых выразительных ландшафтов.

«Также в новом генплане уделено большое внимание рекреационным территориям пригорода. Важно, что в городе будет высажено порядка 2,5 млн новых деревьев. Активная работа по озеленению позволит нам вернуть южной столице звание «города-сада», - считает Айнур Сарбаева.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.