В Алматы обсуждают генеральный план города до 2040 года

Во время разработки документа специалисты использовали передовые цифровые технологии и мировой опыт проектирования

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Акимат Алматы и НИИ «Алматыгенплан» начали общественные обсуждения нового Генерального плана города до 2040 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

В акимате пояснили, что действующий генеральный план был утвержден более 20 лет назад – в 2002 году, он не учитывал рост потребностей города. За это время площадь мегаполиса выросла более чем вдвое – с 33898 га до 70348 га, население увеличилось до 2,1 млн человек. Город стал центром агломерации, изменилась его экономика. Двукратное увеличение города негативно отразилось на уровне обеспеченности районов социальной, инженерной, транспортной и прочей инфраструктурой.

Внесенные в генплан корректировки не могли его комплексно усовершенствовать: документ не учитывал изменения, утратил свою актуальность и нуждался в кардинальном пересмотре. В прошлом году по поручению акима Алматы Ерболата Досаева была начата работа над новым документом с установлением временного горизонта его реализации до 2040 года.

Разработка нового генерального плана тесно связана с «Программой развития города Алматы до 2025 года и среднесрочными перспективами до 2030 года». Основные цели генерального плана – создание комфортной городской среды и повышение качества жизни во всех районах Алматы.

Во время разработки документа специалисты использовали передовые цифровые технологии и мировой опыт проектирования (Space Syntax). Инструменты моделирования прогнозируют социальные, экономические и экологические последствия развития и то, как они отражаются на мобильности, стоимости земли и здоровье людей.

Новый генеральный план задает вектор развития Алматы с учетом опыта и практик ведущих городов мира для формирования гармоничного мегаполиса, наиболее эффективно связанного с агломерацией, привлекательного и комфортного места для жизни, работы, досуга горожан и гостей города.  Для достижения этой цели в Алматы планируется развитие пяти новых полицентров. Городская среда в них будет формироваться по образцу исторического центра Алматы – с плотной сеткой улиц и застройкой «человеческого масштаба». На этапе планирования предусмотрена вся необходимая жилая, социальная, инженерная, транспортная, цифровая, коммерческая и рекреационная инфраструктура. Благодаря этому полицентры станут компактными и комфортными районами проживания, центрами деловой и общественной активности, создадут основу для роста и «выравнивания» благосостояния горожан. Внимание будет уделено и историческому центру, культурное и историческое значение которого будет сохранено, при этом проведена программа ревитализации микрорайонов, построенных в советский период.

В результате принятия и реализации нового Генерального плана Алматы и мастер-планов полицентров город к 2030 году получит:
- наилучшую связанность улиц с минимальным количеством Т-образных перекрестков;
- районы проживания за счет пространственной интегрированности и связанной сети улиц не изолируются друг от друга и от исторического центра, что позволит легко перемещаться в любую другую точку города. Ожидается, что увеличение транспортной связанности по направлениям «север – юг, «восток – запад», а также рост количества и качества выделенных полос для общественного транспорта приведут к увеличению ежедневных поездок на общественном транспорте в 1,6 раза – до 2,3 млн;
- плотность улиц с кварталами не более 5 га (10-15 км на км2);
- экономически эффективную плотность застройки (120 чел/га);
- беспрерывную пешеходную инфраструктуру «от двери до двери» (в 2023 году планируется реконструкция пешеходного пространства от аэропорта до парка Первого Президента по существующим улицам, общей протяженностью 25 км);
- сеть связанных зеленых пространств (скверы, парки, аллеи, набережные рек, променады);
- сокращение дефицита ученических мест до 2040 года, с планируемым введением в эксплуатацию свыше 90 школ;
- создание около 180 тыс. рабочих мест (до 2025 года – 65 тыс.), из них оценочно 30% в социальной сфере и службах жизнеобеспечения (медики, преподаватели, полицейские, пожарные и пр.), 70% – специализированные рабочие места.

В соответствии с принципом обеспечения всем необходимым в шаговой доступности будет закладываться качественная инженерная и транспортная инфраструктура.

В настоящее время проект Генерального плана Алматы до 2040 года прошел процедуру согласования с государственными органами и коммунальными службами города и направлен на рассмотрение экспертной комиссии, созданной приказом министерства индустрии и инфраструктурного развития. Получены замечания экспертов и локальные заключения по некоторым разделам.

 Всего в первый день общественных обсуждений экспертами и представителями общественности озвучен ряд предложений и замечаний, следующая встреча состоится завтра, 26 января. В третий день – 27 января – планируется провести обсуждения с участием жителей всех восьми районов города.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.