USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.19$
+0.390
BTC
51399.60$
-182.000

Поврежденное водохранилище в Туркестанской области продолжает представлять опасность

Гидросооружение несет угрозу для семи населенных пунктов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: russianpt.ru

Фото: russianpt.ru

Работы по реализации 22 противопаводковых мероприятий в Туркестанской, Северо-Казахстанской и Актюбинской областях, запланированные еще с 2021 года, до сих пор не начаты. В ходе заседания правительства во вторник, 24 января, акимы отстающих регионов доложили, как они будут исправлять ситуацию, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам премьер-министра Алихана Смаилова, до настоящего времени в Туркестанской области не исполнено ни одно мероприятие Дорожной карты противопаводковых мероприятий на 2021-2023 годы.

«В рамках Дорожной карты противопаводковых мероприятий по Туркестанской области запланировано 20 мероприятий. В этом году на все запланированные мероприятия выделены необходимые 2 млрд тенге», - отметил аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды.

Акимат планирует начать работы по выпрямлению русел, а также берегоукрепительные работы.

«С учетом обильных снегопадов в декабре-январе и высоких показателей влагозапасов утвержден областной план. В населенных пунктах, расположенных вдоль Сырдарьи в целях предупреждения подтоплений, проверено состояние 97 километров защитных дамб, вдоль реки установлены знаки, ведется ежедневный контроль уровня воды и состояния ледообразования, заблаговременно закреплены шлюзы каналов, берущие начало из Сырдарьи», - отметил аким.

По его данным, на предупреждение чрезвычайных ситуаций из бюджета в 2022 году было выделено 462 млн тенге. В итоге были очищены от мусора канавы и каналы. Для проведения аэровизуального осмотра из областного бюджета выделено 50 млн тенге. В результате 14 раз проводились облеты горных районов, восемь раз – вокруг паводкоопасных рек и водохранилищ.

«Всего на территории области насчитывается 111 гидротехнических объектов, из них 2 объекта – на балансе предприятий республиканской собственности, 8 – в областной собственности, 2 – в частной собственности. Заполняемость Шардаринского водохранилища составила 77%, общая проектная емкость Коксарая составляет 3 млрд кубических метров. На Капшагайском водохранилище за последнее десятилетие не проводился капитальный ремонт, ежегодно возникают неисправности. В этой связи в прошлом году начаты работы по капитальному ремонту водохранилища. При осеннем уточнении из местного бюджета выделено 108 млн тенге на проведение текущего ремонта водохранилища Боген, на текущий ремонт водохранилищ Ермак, Озен, Майдантал, Караспанского гидроузла выделено 716 млн тенге», - уточнил Дархан Сатыбалды.

Как ранее отмечал глава МЧС Юрий Ильин, министерством экологии не завершена реконструкция поврежденного в 2021 году Капшагайского водохранилища в Туркестанской области, которое в весенний период может мгновенно наполниться и разрушиться. В опасной зоне Капшагайского водохранилища расположено 7 населенных пунктов (Казата, Танатар, Шаян, Жамбыл, Шыбыт, Таскудык), в которых проживает свыше 15 тыс. человек.

Кроме того, отставание по проведению паводковых мероприятий отмечено в Западно-Казахстанской области.

«В области отмечается недостаточный уровень финансирования и реализации мероприятий Дорожной карты и плана инженерных работ. Также не принимаются меры по ремонту водохранилищ и очистки русел рек. Как планируете исправлять ситуацию?» - задал вопрос Алихан Смаилов.

По словам акима ЗКО Наримана Турегалиева, по исполнению Дорожной карты из 21 мероприятия 8 выполнено.

«По остальным мероприятиям дополнительно из республиканского бюджета выделены средства, по 3 мероприятиям ведется разработка ПСД. По одному мероприятию объявлен конкурс на строительно-монтажные работы, по двум готовятся проекты, по остальным 4 мероприятиям работы начаты и будут выполнены до конца года. В рамках плана инженерных работ из 66 мероприятий выполнены 63, по остальным работы будут завершены до начала паводкового периода», - проинформировал глава региона.

В области из 74 гидротехнических сооружений 7 водохранилищ требуют ремонта.

«Разработан план поэтапного ремонта водохранилищ. По трем водохранилищам разрабатывается ПСД, по одному в первом квартале текущего года планируется выделение финансовых средств, по двум в текущем году после многофакторного обследования начнется разработка проекта, по одному идет реконструкция. Для недопущения угроз населенным пунктам в паводковый период вышеуказанные водохранилища будут взяты на особый контроль», - пообещал Нариман Турегалиев.

По его словам, в прошлом году были завершены работы по очистке четырех каналов, проведен ремонт 13 гидротехнических сооружений, на реках Шиелды и Дерколь проведен покос камыша.

«В текущем году планируется полная очистка русла. Ведется реконструкция Кирово-Чижинского магистрального канала. В настоящее время проводятся мероприятия, согласно плану по предупреждению чрезвычайных ситуаций паводкового периода. Заготовлены запасы ГСМ, инертных материалов. Заключены договоры на взрывные работы льда, привлечение вертолета и осуществление космического мониторинга. По области в чрезвычайном резерве и резерве на неотложные затраты предусмотрено 2,7 млрд тенге, подготовлена группировка сил и средств, которые составляют более 2 тыс. человек», - уточнил аким ЗКО.

Согласно многолетнему мониторингу, в области расположено 138 паводкоопасных населенных пунктов, из которых в 105 угроза минимизирована, в одном снята. Все паводкоопасные села взяты на особый контроль, закреплены ответственные лица, инженерная техника и материальные ресурсы. Аким заверил, что на всех реках области обстановка стабильная.

В Северо-Казахстанской области не завершены мероприятия Дорожной карты за прошлые годы.

По словам акима СКО Айдарбека Сапарова, в области продолжается работа по реализации трехлетней Дорожной карты по устранению паводковых угроз. В настоящее время исполнено четыре мероприятия из девяти, в работе находится пять.

«По трем незавершенным мероприятиям ситуация следующая: разработка ПСД на капитальный ремонт аварийного моста через реку Есиль – мост находится на балансе Казавтожола. Для разработки проекта областным филиалом Казавтожола направлена бюджетная заявка МИИР. При выделении средств начнется проектирование в текущем году. По второму мероприятию – устройство ливневых стоков и арычной системы в микрорайонах села Бесколь. В 2022 году проведена работа по устройству ливневых стоков и арычной системы, установлено 27 водопропускных труб, в текущем году работы будут продолжены», - сообщил аким Северо-Казахстанской области.

Кроме того, продолжается реализация двух проектов – ремонт дамбы в городе Петропавловске, и реконструкция участка автодороги республиканского значения в обход Петропавловска. Разработан проект по строительству защитной дамбы в селах Тепличное и Прибрежное.

«По данным Казгидромета, в области количество выпавших осадков в пределах многолетних значений. На контроле – 85 населенных пунктов, подверженных паводкам, в том числе 8 сел, которые находятся в зоне возможного подтопления. Утвержден областной резерв, продолжается вывоз снега из населенных пунктов, вопрос прохождения паводков находится на постоянном контроле», - заверил Айдарбек Сапаров.

Кроме того, о ситуации в своем регионе рассказал аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

«Гидрологическая ситуация в области стабильная, расход и уровень воды характерны для данного зимнего периода, ведется мониторинг. В текущем году по Дорожной карте реализуется пять мероприятий на общую сумму 50 млн тенге, начаты работы по очистке каналов, арыков, водопропускных сооружений и мостов», - отметил аким ВКО.

Для недопущения паводковых явлений в пяти районах определены участки для проведения профилактических взрывных работ по рекам области.

«На случай осложнения ситуации будут задействованы силы и средства области, определены 85 пунктов временного размещения населения. С 1 февраля вводится режим повышенной готовности, при необходимости дополнительные финансовые средства на вывоз снега будут выделены из областного резерва», - резюмировал Даниал Ахметов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.