USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
83.42$
+0.280
BTC
68293.70$
-1219.200

Полная готовность к паводкам в регионах не обеспечена - премьер

В зоне риска находятся 255 населенных пунктов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Полная готовность к паводкам в регионах не обеспечена - премьер- Kapital.kz

В Казахстане в зоне риска по паводкам находятся 255 населенных пунктов и более 100 тысяч домов. Об этом на заседании правительства сказал премьер-министр Алихан Смаилов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Премьер подчеркнул, что обильные снегопады в горных и равнинных районах Казахстана усилили риск возникновения подтоплений при резком приходе тепла. Уже имеются факты подтопления улиц населенных пунктов и размыва дорог в Актюбинской и Алматинской областях. По прогнозам, в феврале на юге может быть выше нормы температура воздуха и уровень осадков, а это прямая угроза паводков. Он поручил акиматам южных регионов кардинально активизировать работу по противопаводковым мероприятиям.

«В этой связи хочу подчеркнуть. Первое. На сегодняшний день полная готовность к паводковой ситуации в регионах не обеспечена. Мы про этот вопрос в прошлом году много раз говорили. Только на заседании правительства 3 раза рассматривали – весной, летом и осенью. Всех предупреждали, что нужно в полном объеме выполнить все мероприятия этой Дорожной карты, чтобы снизить риски паводковой ситуации весной. Отдельные системные меры не принимаются в течение уже продолжительного периода. От населения страны постоянно идут жалобы о невыполнении мероприятий по защите от подтоплений. Из-за этого страдают их дома, имущество и скот», - сказал глава правительства.

По его словам, в поселке Кошкарбаева Акмолинской области не финансируются работы по берегоукреплению на реке Нура. В Алматинской, Абайской, Атырауской, Западно-Казахстанской областях, Астане и Алматы дренажные системы не справляются с обильными осадками и паводками. Алихан Смаилов поручил акимам всех регионов обеспечить своевременный вывоз снега и провести расчистку арыков, ливневой канализации, возведение временных земляных валов и дамб. Также необходимо подготовить мосты, инженерные, дорожные и другие водопропускные сооружения к пропуску повышенных объемов паводковых и талых вод. Своевременно ликвидировать переливы и угрозу разрушения республиканских и транспортных магистралей, дорог республиканского и местного значения, усилить работу по вывозу снега из дворов, территорий сельских населенных пунктов, поглотить арычные, канальные, дренажные системы, русла рек, коммунальные, гидротехнические сооружения, защитные дамбы к пропуску повышенных объемов паводковых и талых вод.

«Необходимо выделять средства на реализацию противопаводковых мероприятий, не завершенных в прошлом году и запланированных в текущем. Акиматы регионов обязаны обеспечить качественную реализацию мероприятий Дорожной карты, а также решить проблемные вопросы из Дорожных карт прошлых лет. Акимам держать вопросы паводков на личном строгом контроле», - сказал премьер.

Он добавил, что еще одной проблемой в паводковый период являются переливы и разрушения дорог. Например, жители Карагандинской области жалуются, что ежегодно из-за перелива дороги затрудняется сообщение с поселком Ныгман.

«Они заблаговременно готовят запасы продуктов питания и лекарств. Такого не должно быть. Эту системную проблему акимату надо устранить.

МИИР и акимам регионов надо принять оперативные меры по подготовке дорог, мостов, водопропускных сооружений к повышенным объемам воды», - поручил он.

Алихан Смаилов заострил внимание на состоянии гидротехнических сооружений.

«Министерство экологии учитывает ремонтные работы только республиканских сооружений. Коммунальные и частные водохранилища и дамбы остаются без внимания на протяжении многих лет. Поэтому министерству экологии совместно с акимами регионов надо установить собственников бесхозных объектов и выработать меры по ремонту коммунальных и частных гидротехнических сооружений. Уже сейчас нужно определить объемы наполнения водохранилищ и обеспечить постоянный контроль за ними.  При необходимости принять меры по заблаговременному и безопасному сбросу воды из водохранилищ.

Казгидромет должен обеспечить своевременное предоставление прогнозных данных на весну», - сказал он.

МЧС совместно с заинтересованными госорганами и акиматами премьер поручил обеспечить координацию и качественную реализацию всех противопаводковых мероприятий.

«Нужно организовать с приграничными государствами постоянный взаимообмен сведениями о расходах воды и возникновении угроз на трансграничных реках.  Совместно с акимами регионов следует обеспечить создание соответствующих оперативных штабов, готовность сил и средств, своевременное оповещение населения при возможной угрозе паводков. Через месяц мы еще раз заслушаем реализацию данных мер», - сказал глава правительства.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.