USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
90.35$
-0.380
BTC
62726.20$
-739.700

В Казахстане разрабатывают проект закона о госзакупках

Министерство финансов опубликовало проект консультативного документа для публичного обсуждения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: gov.kz

Фото: gov.kz

В Казахстане должны выстроить новую систему государственных закупок. В приоритете должно быть качество закупаемых товаров и услуг, а не минимальная цена. Закупки государственных и квазигосударственных организаций необходимо перевести на единую платформу. Такие поручения президент Касым-Жомарт Токаев дал 1 сентября 2022 года. Для этого в стране должны принять новый Закон «О государственных закупках». 20 января текущего года проект консультативного документа министерство финансов разместило для публичного обсуждения на интернет-портале «Открытые НПА». Срок проведения публичного обсуждения – до 10 февраля 2023 года.

В частности, предлагается закрепить в законе основные принципы и положения регулирующих тот или иной процесс закупок. При этом более подробный механизм предусмотреть на уровне подзаконного акта. Таким образом разработчики документа намерены исключить чрезмерную регламентацию и обеспечить оперативность в принятии решений.

Как и поручал глава государства, предлагается перейти от ценовых критериев выбора поставщика на качественные критерии, такие как квалификация поставщика, его благонадежность и репутация, которые будут определяться веб-порталом автоматически на основе широкого применения данных информационных систем государственных органов и организаций.

«С помощью больших данных на веб-портале будет формироваться рейтинг потенциальных поставщиков. Рейтинг предлагается формировать путем оценки и присвоения баллов потенциальным поставщикам по перечню индикаторов, характеризующих его квалификацию, благонадежность и репутацию. К примеру, одним из индикаторов квалификации потенциального поставщика будет наличие в его штате квалифицированных специалистов. Данный индикатор будет определяться размером фонда оплаты труда, подтвержденным налоговыми и пенсионными отчислениями. Чем больше фонд оплаты труда, тем больше будет балл за данный индикатор», - говорится в опубликованном консультативном документе.

Также предлагается внедрить элементы «Устойчивых государственных закупок», то есть осуществление закупок с учетом экологических, социальных и экономических аспектов: экологический аспект (зеленые закупки, защита окружающей среды, возобновляемые источники энергии, минимальные выбросы и утилизация); экономический аспект (выбор поставщика на основании критерия всей стоимости жизненного цикла, инновации, поддержка МСБ); социальный аспект (поддержка лиц с инвалидностью и иных категорий граждан).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.