USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.04$
-0.110
BTC
63997.40$
-2347.200

Громкие аресты 2022 года

Под следствие в уходящем году попали крупные политические лица и представители истеблишмента

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: smolnarod.ru

Фото: smolnarod.ru

Весомые политические персоны и представители элитных групп в Казахстане встретят предстоящий Новый год под стражей. Кто-то из них находится под следствием, а кого-то уже предали суду. Эти фигуранты проходят по делам, связанным с трагическим январем, коррупционными преступлениями и рейдерством. Подборку самых громких арестов в уходящем году собрал корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

Карим Масимов

6 января 2022 года указом главы государства Карим Масимов был освобожден от должности председателя Комитета национальной безопасности. В этот же день КНБ начал досудебное расследование по факту государственной измены по статье 175 части 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Бывший председатель КНБ был задержан по подозрению в совершении данного преступления и водворен в изолятор временного содержания. Ему инкриминируются следующие статьи: о государственной измене (ч.1 ст.175 УК), насильственный захват власти (ч.3 ст.179 УК), превышение власти и должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц (п.3 ч.4 ст.362 УК). 

Уточнялось, что в отношении Карима Масимова ведется расследование по факту получения в должности председателя КНБ взятки в сумме 2 млн долларов от представителей иностранного государства по одному из закрытых контрактов. Данные средства были возвращены из Гонконга в Национальный банк Казахстана. Также расследование проводилось по факту получения им в период нахождения в должности премьер-министра элитного гостевого дома и земельного участка в столице стоимостью около 2,5 млрд тенге от одной из бизнес-структур. В данном доме были изъяты 17,2 млн долларов наличными, а также многочисленные предметы роскоши - элитные часы, золотые слитки, антиквариат и многое другое. Кроме этого, конфискованы 11 дорогостоящих автомашин бизнес-класса. Наложены аресты на имущество - две элитные квартиры в Астане, две квартиры и особняк в Алматы, а также земельный участок площадью 1 га на берегу озера в Щучинско-Боровской курортной зоне. У близких подозреваемого изъяты и арестованы 5,1 млн долларов.

18 ноября в отношении Карима Масимова начат судебный процесс. Разбирательство проходит в специализированном межрайонном суде по уголовным делам в закрытом режиме, так как материалам уголовного дела присвоен гриф «совершенно секретно».

Мурат Бектанов

19 января 2022 года министр обороны Казахстана Мурат Бектанов был снят указом президента с должности. Его сменил Руслан Жаксылыков. Через месяц, 19 февраля 2022 года, Генеральной прокуратурой начато досудебное расследование в отношении бывшего министра обороны по факту бездействия по службе, по статье 452 Уголовного кодекса Республики Казахстан. 20 февраля 2022 года Мурат Бектанов задержан и водворен в изолятор временного содержания по подозрению в совершении данного преступления. Мурату Бектанову грозит до 15 лет лишения свободы.

Кайрат Сатыбалды

Бизнесмен Кайрат Сатыбалды был задержан 13 марта 2022 года Антикоррупционной службой. Ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, а также в крупных хищениях в АО «Казахтелеком» и AО «Центр транспортного сервиса». 24 августа Антикор сообщил о завершении досудебного расследования в его отношении. Государству были возвращены незаконно приобретенные активы и денежные средства фигурантов на общую сумму свыше 240 млрд тенге или более 500 млн долларов.

По решению суда Кайрат Сатыбалды приговорен к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на госслужбе, судьи в органах местного самоуправления, Нацбанке РК и его ведомствах, госорганизациях и организациях, в капитале которых доля государства составляет более 50%, в том числе в национальных управляющих холдингах, нацкомпаниях, национальных институтах развития, акционером которых является государство, и их дочерних организациях, более 50% голосующих акций которых принадлежит им, а также юридических лицах, более 50% голосующих акций которых принадлежит указанным дочерним организациям, сроком на 10 лет.

Известно, что он отбывает наказание в Восточно-Казахстанской области. Приговор в его отношении вступил в силу.  

Кайрат Боранбаев

Об аресте бизнесмена Кайрата Боранбаева стало известно 17 марта текущего года. Он был задержан и взят под стражу Агентством по финансовому мониторингу в рамках уголовного дела по факту хищения средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе, а также легализации преступных доходов. Позже в АФМ сообщили о возмещении порядка 11,3 млрд тенге. По данным расследования, в 2019 году через подконтрольное ТОО «Азиягаз Чунджа» реализована преступная схема хищения средств национальной компании Qazaq Gaz при поставках газа. Похищенные средства в размере 14,5 млрд тенге, по данным АФМ, были в последующем легализованы под видом распределения и выплаты дивидендов от якобы законной предпринимательской деятельности. Уточнялось, что причиненный ущерб в ходе расследования возмещен в полном объеме. Помимо этого, наложен арест на денежные средства в размере 38 млрд тенге и недвижимость стоимостью 4,2 млрд тенге.

Другие эпизоды следствия были связаны с фактами, которые требовали правовой помощи из Австрии, Латвии, Люксембурга, Молдовы, Таджикистана, ОАЭ и Эстонии. Агентство также заявило о работе по установлению и замораживанию зарубежных активов, купленных за счет незаконных доходов. «Следует отметить, что с 2010 года компании, аффилированные с Боранбаевым, экспортировали значительную часть производимого в Казахстане газа с концентрацией прибыли на зарубежных счетах, вопреки национальным интересам.  В результате следственных действий указанные объемы казахстанского газа с ежегодной стоимостью свыше 440 млн долларов (207 млрд тенге) направлены для потребителей внутри страны и увеличения экспортного потенциала государства», - сообщали в АФМ. 

В настоящий момент дело Кайрата Боранбаева передано в суд, процесс по нему уже ведется.   

Экс-заместители главы КНБ

В первой декаде февраля текущего года были задержаны экс-заместители председателя Комитета национальной безопасности Даулет Ергожин и Ануар Садыкулов. В их  отношении была санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей. Так же как и Карим Масимов, они обвиняются в государственной измене. Сообщалось, что были начаты дополнительные досудебные расследования по фактам действий со стороны подозреваемых, направленных на насильственный захват власти, и превышения должностных полномочий.

22 февраля по подозрению в превышении должностных полномочий задержан бывший заместитель председателя Комитета национальной безопасности Марат Осипов. На следующий день к нему также была применена мера пресечения – содержание под стражей. Уголовные дела в их отношения ведутся под грифом «совершенно секретно».

Арыстанбек Мухамедиулы

В отношении директора Национального музея Арыстанбека Мухамедиулы, экс-министра культуры и спорта РК, 28 мая 2022 года с санкции суда избрана мера пресечения «содержание под стражей». Антикоррупционная служба по Астане начала досудебное расследование в отношении должностных лиц Нацмузея по признакам хищения бюджетных средств в сумме 146 млн тенге в рамках договора о государственных закупках по проведению международной выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира», а также реализации проектов «Общегосударственное фотограмметрическое 3D-сканирование национальных сакральных объектов Казахстана и музейных фондов» и «Оцифровка Национальной цифровой киноколлекции Республики Казахстан». Кроме того, проверяется причастность бывшего главы Минкультуры к незаконной передаче в период нахождения в должности министра культуры и спорта в собственность родственников и аффилированных лиц РГКП «Республиканская школа высшего спортивного мастерства по водным и прикладным видам спорта», АО «Казак энциклопедиясы» и ТОО «Казахстанский научно-исследовательский институт культуры». Предварительная сумма ущерба государству по расследуемым уголовным делам составляет порядка 7 млрд тенге. Сейчас экс-чиновник находится под арестом

Кайрат Кудайберген

Экс-депутата маслихата Алматы, СEO холдинга Q3 Worldwide Кайрата Кудайбергена задержали 22 апреля. В Прокуратуре города сообщили, что задержанный подозревается в преступлениях по статье 272 Уголовного кодекса РК, часть 1,2. В частности, ему предъявлены обвинения в организации и участии в массовых беспорядках. Максимальный срок наказания по части 1 - до 10 лет лишения свободы; по части 2 - до 8 лет лишения свободы. Как сообщили в специализированном межрайонном следственном суде Алматы, 20 декабря 2022 года постановлением суда удовлетворено ходатайство органов следствия о санкционировании продления срока содержания под стражей в отношении Кайрата Кудайбергена до девяти месяцев, то есть до 21 января 2023 года.

Тимур Токтабаев

Бывший вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Тимур Токтабаев был задержан Антикоррупционной службой 7 ноября 2022 года по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Ему предъявлено обвинение в незаконной передаче месторождений. По версии следствия аффилированные с должностными лицами предприниматели за минимальную стоимость подписного бонуса получали уже готовые к добыче месторождения, нарушая принципы состязательности, доступности  и равноправия участников рынка. В связи с тем, что аукционы по реализации месторождений не проводились, государство недополучило десятки миллиардов тенге, сообщали в Антикоре. С санкции суда арестовано дорогостоящее движимое и недвижимое имущество Токтабаева и его близких родственников - элитные частные дома, земельные участки, автомашины марки Cadillac Escalade, Mercedes-Benz Maybach S580 4 Matic, две BMW X5 Xdrive40I, Bentley Bentayga V8. 

Михаил Козачков

Известный казахстанский журналист-расследователь Михаил Козачков задержан и взят под стражу Агентством по финансовому мониторингу 18 декабря. Он подозревается в пособничестве организованной преступной группе Елдоса Коспаева в совершении рейдерских захватов. Арест представителя СМИ вызвал возмущение коллег, так как АФМ нарушило презумпцию невиновности. На резонанс и обращения медийного сообщества отреагировали в Акорде и Генеральной прокуратуре. Пресс-секретарь президента Руслан Желдибай написал в Facebook-аккаунте, что дело в отношении журналиста должно расследоваться исключительно в правовом поле. В правоохранительном органе заявили, что в соответствии с поручением главы государства органы прокуратуры приступили к проверке доводов, изложенных в обращении ряда представителей СМИ по поводу расследования в отношении журналиста Михаила Козачкова, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РК.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.