USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.08$
+0.040
BTC
64060.80$
-2283.800

Что конфисковано у Карима Масимова

Проводится работа по розыску и возврату незаконно выведенных из Казахстана средств, сообщили в КНБ

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: КНБ РК

Фото: КНБ РК

Комитетом национальной безопасности продолжается расследование уголовного дела по подозрению Карима Масимова и других лиц в государственной измене, подготовке к насильственному захвату власти и превышении должностных полномочий. Об этом сообщает пресс-служба КНБ РК. 

«Наряду с этим в ходе следствия в действиях Масимова установлены многочисленные признаки коррупционных деяний, - говорится в сообщении. - Задокументированы факты незаконного получения недвижимого имущества, дорогостоящих подарков, в том числе культурных ценностей, значительных денежных средств от представителей отечественного бизнес-сообщества и зарубежных субъектов».

В частности, ведется расследование по факту получения Каримом Масимовым в должности председателя КНБ взятки в сумме 2 млн долларов от представителей иностранного государства по одному из закрытых контрактов.

Обеспечено возвращение данных средств из Гонконга в Национальный банк Казахстана.

Также начато расследование по факту получения Каримом Масимовым в период нахождения в должности премьер-министра элитного гостевого дома и земельного участка в столице стоимостью около 2,5 млрд тенге от одной из бизнес-структур.

«После задержания Масимова в январе 2022 года в этом гостевом доме изъяты 17,2 млн долларов наличными, а также многочисленные предметы роскоши - элитные часы, золотые слитки, антиквариат и многое другое, - отметили в КНБ. - Кроме этого, изъяты принадлежащие ему 11 дорогостоящих автомашин бизнес-класса. Наложены аресты на имущество - две элитные квартиры в Нур-Султане, две квартиры и особняк в Алматы, а также земельный участок площадью 1 га на берегу озера в Щучинско-Боровской курортной зоне. У близких Масимова изъяты и арестованы 5,1 млн долларов».

Одновременно организована работа по розыску, аресту и возврату в Казахстан еще более крупных денежных средств, незаконно выведенных Масимовым и его окружением на счета в иностранных банках, добавили в ведомстве. 

По всем указанным фактам проводятся следственно-оперативные мероприятия.

Напомним, 6 января 2022 года указом главы государства Карим Масимов был освобожден от должности председателя Комитета национальной безопасности. «6 января 2021 года КНБ начал досудебное расследование по факту государственной измены по статье 175 части 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан. В этот же день по подозрению в совершении данного преступления задержаны и водворены в изолятор временного содержания бывший председатель КНБ Карим Масимов и другие лица», - указывалось в сообщении комитета.

10 января от должностей заместителей председателя КНБ освобождены Марат Осипов и Даулет Ергожин.  Уже 13 января экс-заместитель председателя КНБ Ануар Садыкулов и экс-заместитель председателя КНБ Даулет Ергожин были задержаны.

27 января стало известно, что Карим Масимов и его экс-заместитель Ануар Садыкулов, подозреваемые в государственной измене и действиях, направленных на насильственный захват власти, взяты под стражу. «В отношении Масимова К.К. и Садыкулова А.Т. санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей. В отношении Ергожина Д.Е. рассматривается вопрос об избрании меры пресечения», - говорилось в ответе комитета на запрос РИА «Новости». Уточняется, что материалам уголовного дела присвоен гриф «совершенно секретно».

23 февраля 2022 года с санкции суда в отношении него была применена мера пресечения – содержание под стражей.

 «Комитетом национальной безопасности продолжается досудебное расследование по фактам насильственного захвата власти, государственной измены и превышения должностных полномочий в отношении бывших председателя КНБ Карима Масимова, заместителей председателя КНБ А. Садыкулова, Д. Ергожина и других. Наряду с этим 22 февраля по подозрению в превышении должностных полномочий задержан бывший заместитель председателя КНБ Марат Осипов», - указывалось в сообщении КНБ.

Иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит, - уточнили в КНБ.

Ранее генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов сообщал, что на рассмотрении в КНБ находится 15 дел по обвинению в государственной измене, превышении полномочий и попытке захвата власти.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.