USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
83.13$
+0.300
BTC
62514.50$
+1228.900

Штрафовать и увольнять будут чиновников за недостоверные сведения в декларациях

Нормы вступят в силу в 2027 году

Share
Share
Share
Tweet
Share
Штрафовать и увольнять будут чиновников за недостоверные сведения в декларациях- Kapital.kz

Штрафы и увольнения с госслужбы на трехлетний срок будут грозить чиновникам за предоставление недостоверных сведений при декларировании доходов. Сегодня сенат принял в двух чтениях поправки в законы по вопросам противодействия коррупции и обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как отметил, представляя законопроект, заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Улан Саркулов, целью законопроекта является введение ответственности госслужащих и приравненных к ним лиц за необоснованное обогащение.

«В этой связи в дополнение к действующим нормам о взыскании 10%-го индивидуального подоходного налога за расхождение в декларациях предлагается усилить ответственность госслужащих путем введения дополнительных санкций. Первое – фискальные через административный штраф в размере 90% от суммы расхождения между доходами и расходами. Санкции будут применяться при расхождении только более чем на 1 000 МРП, это примерно более 3 млн тенге. Если, к примеру, годовой доход за календарный год госслужащего составил 5 млн тенге, а он приобрел имущество за 9 млн тенге – этим служащим был превышен порог в размере 1000 МРП, то есть более 3 млн тенге», - пояснил зампред агентства.

Второе – будут применяться карьерные санкции. Они предполагают увольнение с госслужбы по отрицательным мотивам на три года. Для увольнения расхождение должно превысить годовой доход за вычетом 1 000 МРП.

«При этом в каждом таком случае чиновнику будет даваться возможность обосновать законность расходов. Это уже предусмотрено в Налоговом кодексе. То есть должна быть объективная картина, чтобы не получилось, что мы или органы госдоходов к невиновному лицу применяли такие санкции. Кроме того, обращаю внимание, что данные лица не будут вовлечены в орбиту уголовного судопроизводства. Эти нововведения направлены на усиление превентивных мер профилактики противодействию коррупции», - уточнил Улан Саркулов.

Данные нормы будут введены в действие с 2027 года. До этого времени агентство намерено проводить широкую разъяснительную работу.

«Это обусловлено тем, что именно с этого периода мы увидим реальную картину об активах и имуществе населения. Так, в 2025 году в систему всеобщего декларирования войдут все совершеннолетние граждане, которые не вошли на предыдущих этапах. В 2026 году указанные лица представят в первый раз ежегодную декларацию о доходах и имуществе. При этом входные декларации об активах и обязательствах и декларация о доходах и имуществе за первый отчетный год не подлежат проверке. Только в 2027 году начнется сопоставление расходов и доходов всех налогоплательщиков страны», - пояснил представитель антикоррупционного ведомства.

Выявление фактов необоснованного обогащения предлагается возложить на органы госдоходов, которые законодательно обеспечены доступом к базам в рамках налогового администрирования в процессе всеобщего декларирования.

«Сведения о лицах, у которых выявлено несоответствие расходов доходам, будут направляться органами госдоходов к нам в агентство, как в уполномоченный орган по противодействию коррупции. А мы, в свою очередь, будем уведомлять соответствующие госорганы, организации о необходимости рассмотрения вопроса об увольнении госслужащих и приравненных к ним лиц, у которых выявлено значительное расхождение расходов с доходами», - доложил сенаторам Улан Саркулов.

Вторая ключевая инициатива законопроекта касается формирования системы защиты лиц, сообщивших о фактах коррупции. Имеющихся сегодня мер защиты недостаточно. В основном они применяются лишь при наличии реальной угрозы применения насилия или иного физического действия. При этом действующее законодательство не содержит каких-либо мер по защите трудовых прав лиц, сообщивших о фактах коррупции.

«Наличие гонений и притеснения таких лиц в нашей практике имеется. Анализ нашей работы об этом свидетельствует. В целях создания комплексной системы защиты лиц, сообщивших о фактах коррупции, от ущемления их прав в сфере трудовых отношений предлагается установить требование по обязательному проведению коллегиальных заседаний при рассмотрении вопросов применения мер дисциплинарного характера и увольнения в отношении лиц, сообщивших о фактах коррупции, с обязательным приглашением представителей агентства для вынесения объективного решения», - отметил зампред агентства.

Информация о факте коррупционного правонарушения будет признана конфиденциальной, с введением уголовной ответственности за ее разглашение.

«Также необходимо понимать разницу между предлагаемой в законопроекте системой защиты лиц, сообщивших о фактах коррупции, и действующих механизмах защиты лиц, участвующих в уголовном процессе. Система защиты лиц, сообщивших о фактах коррупции, работает до признания его участников уголовным судопроизводством, и после его завершения», - уточнил Улан Саркулов.

Кроме того, вносятся поправки в закон «О государственной службе», когда госслужащий, впервые привлеченный к административной ответственности за принятие на работу лица, не представившего декларацию об активах и обязательствах, не будет увольняться с госслужбы, как это сегодня требует действующее законодательство.

При принятии в первый раз на работу лиц, не представивших декларацию, будет только штраф, а увольнение будет только при повторном нарушении.

Законопроект принят в двух чтениях и направлен на подпись президенту.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.