USD
453.35₸
+2.320
EUR
492.02₸
+4.550
RUB
4.96₸
+0.020
BRENT
82.84$
+0.010
BTC
67890.10$

Дело Кайрата Боранбаева направили в суд

Наложен арест на сумму 38 млрд тенге и 15 объектов недвижимости

Share
Share
Share
Tweet
Share
regnum.ru

regnum.ru

Агентство по финансовому мониторингу завершило расследование уголовного дела по обвинению учредителей ТОО «АзияГазЧунджа» Кайрата Боранбаева и Романа Наханова, а также бывшего заместителя председателя правления АО «QazaqGaz» Тайыра Жанұзақ по фактам хищения 14,5 млрд тенге при закупке сжиженного нефтяного газа и легализации денег, добытых преступным путем, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу АФМ.

«23 декабря 2022 года генеральная прокуратура направило уголовное дело в суд. Причиненный национальной компании ущерб возмещен в полном объеме и перечислен на счета QazaqGaz. Для обеспечения исполнения приговора в части возможной конфискации имущества наложен арест на денежные средств обвиняемых на сумму 38 млрд тенге, 15 объектов недвижимости, три автотранспортных средства», - пояснили в АФМ.

Агентство продолжает досудебное расследование в отношении Кайрата Боранбаева и других лиц в рамках дел по фактам хищения при экспорте газа и легализации имущества, полученного преступным путем. Иная информация разглашению не подлежит.

Напомним, Агентство по финансовому мониторингу завершило расследование дела в отношении Кайрата Боранбаева и его доверенного лица Романа Наханова, управляющего директора «КазМунайГаза» Ибулла Серді и заместителя председателя правления «QazaqGaz» Жанузак Тайыр, которые подозреваются в хищении государственных средств в особо крупном размере и легализации преступных доходов. По данным расследования, в 2019 году через подконтрольное ТОО «АзияГазЧунджа» реализована преступная схема хищения средств национальной компании «QazaqGaz» при поставках газа. Похищенные средства в размере 14,5 млрд тенге в последующем легализованы под видом распределения и выплаты дивидендов от якобы законной предпринимательской деятельности. Расследование в этой части окончено, материалы переданы на ознакомление участникам процесса. При этом в связи с неполучением результатов правовой помощи из Австрии, Латвии, Люксембурга, Молдовы, Таджикистана, ОАЭ и Эстонии продолжается следствие по другим эпизодам противоправной деятельности Кайрата Боранбаева.

Параллельно Агентством проводится работа по установлению и замораживанию зарубежных активов, купленных за счет незаконных доходов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.