USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.25$
+0.100
BTC
63115.40$
-1456.300

Сенат принял три проекта законов

О Конституционном суде, прокуратуре и уполномоченном по правам человека

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На пленарном заседании сената депутаты приняли проект закона «О прокуратуре». Документ направлен на подпись президенту, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Генеральная прокуратура от имени государства осуществляет в установленных законом пределах и формах высший надзор за соблюдением законности на территории Республики Казахстан, представляет интересы государства в суде и от имени государства осуществляет уголовное преследование. В целом представленный проект Конституционного закона предусматривает действенные инструменты, механизмы надзора и является наиболее систематизированным. Принятие документа будет способствовать эффективному соблюдению прав и свобод граждан, интересов бизнеса, общества и государства», - сказал сенатор Андрей Лукин.

Депутаты сената одобрили и проект закона «О Конституционном суде». Документом определены статус Конституционного суда, его судей, их гарантии и обеспечение и порядок конституционного производства. 


«Конституционный суд не будет относиться к судебной ветви власти, поскольку данный вопрос уже разрешен в Конституции. Конституционный суд будет являться органом, обеспечивающим верховенство Конституции на всей территории страны. А судьи Конституционного суда будут являться лицами, занимающими ответственную государственную должность, статус которых определяется Конституцией. В законопроекте подробно регламентируются вопросы, связанные с порядком назначения судей Конституционного суда и прекращения их полномочий. Закрепляются их независимость и неприкосновенность», - сообщил на зседании министр юстиции Канат Мусин.

Он добавил, что новым законом вводятся нормы по материальному и социальному обеспечению судей Конституционного суда.

Также сенат на пленарном заседании рассмотрен проект Конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан».  «Законопроект предусматривает положения, связанные с организацией деятельности уполномоченного, его представителей в областях и Национального центра по правам человека. Первое – это усиление компетенции уполномоченного. В реализацию норм Конституции законопроектом предусмотрено право уполномоченного обращаться в Конституционный суд по вопросу соответствия Конституции нормативных правовых актов, затрагивающих закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина. Также предлагается предоставить право выступать в качестве наблюдателя за соблюдением прав и свобод человека в других государствах по их приглашению», - сказал Канат Мусин.

По словам главы Минюста, проект Конституционного закона разработан на базе действующих положений с точечными дополнениями и пересмотром структуры закона. Проект закона состоит из 6 глав и 23 статей.

«Второе – это повышение эффективности организации деятельности уполномоченного. Законопроектом предлагается ввести должность заместителя руководителя Национального центра по правам человека, а также дополнительные функции Национального центра», - добавил он.

Уполномоченный по правам человека сможет выступать в качестве наблюдателя за соблюдением прав и свобод человека в других государствах по их приглашению.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.