USD
448.81₸
+0.250
EUR
476.82₸
-1.210
RUB
4.77₸
-0.020
BRENT
90.09$
BTC
63811.70$

Выявлен факт незаконной реализации зоны торговли в аэропорту Алматы

В 2003 году площади были переданы Виктором Храпуновым частной компании, сообщили в МВК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Выявлен факт незаконной  реализации зоны торговли в аэропорту Алматы- Kapital.kz

Официальный представитель Межведомственной комиссии по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов Зеин Алипбек рассказал о работе по признанию недействительными договоров купли-продажи и возврату государству некоторых объектов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу МВК.

Внесены 13 исков прокуроров о возврате незаконно отчужденных объектов и предоставленных земельных участков.

«Выявлен факт неправомерной реализации зоны магазинов, баров и ресторанов в Международном аэропорту Алматы. Установлено, что они в 2003 году незаконно переданы экс-акимом Алматы Виктором Храпуновым в частную компанию в счет погашения несуществующей задолженности на сумму 333,7 млн тенге. Прокуратура подала исковое заявление в суд о признании незаконными правоустанавливающих документов в отношении 1601,1 кв. м помещений терминала аэропорта», - сообщил Зеин Алипбек.

Он напомнил, что судами удовлетворены исковые требования прокуратуры о признании недействительными сделок по реализации доли оптового рынка «Барыс-4» в Алматы и приватизации столичного коммунального рынка «Шапагат». После вступления в законную силу судебных актов эти объекты будут возвращены в государственную собственность. По некоторым другим приватизированным объектам продолжается проверка законности принятых решений.

«На рассмотрении судов находятся еще 10 исков прокуратуры о возврате государству имущества на сумму более 10 млрд тенге», - сообщил Зеин Алипбек.

Межведомственная комиссия продолжает изучать акты правительства и судебных решений, в том числе о приватизации и отчуждении государственных активов в пользу олигополий.  «Установлено, что в отдельных случаях решения выносились в пользу финансово-промышленных групп с нарушениями закона. В настоящее время Генеральной прокуратурой в Верховный суд внесены 23 протеста на состоявшиеся в пользу олигополий судебные акты на сумму порядка 30 млрд тенге», - сообщил Зеин Алипбек.

Он напомнил, что судами удовлетворено 16 протестов, в том числе по возврату нефтяного терминала и земельных участков, а также по спору с банком второго уровня на сумму более 15 млрд тенге.

«На рассмотрении находятся 7 протестов о пересмотре решений судов, вынесенных в пользу компаний, подконтрольных олигархическим группам», - отметил представитель МВК.

Он подчеркнул, что на особом контроле находятся досудебные расследования в отношении представителей олигополий. По результатам прокурорских проверок органами уголовного преследования начаты 12 досудебных расследований по фактам различных злоупотреблений, хищений госимущества и бюджетных средств.

«Установлено, что транспортно-логистическая компания монополизировала рынок перевозок товаров через таможенный пост на границе с Китаем. Пользуясь своим положением, путем заключения картельного соглашения она установила высокие цены на услуги и получила монопольный доход на сумму 4,3 млрд тенге. По данному факту начато досудебное расследование по статье 221 (монопольная деятельность) Уголовного кодекса. В рамках расследуемого Агентством по финансовому мониторингу уголовного дела о нарушениях в деятельности АО «КазТрансГаз» в госсобственность принято 2 объекта стоимостью 55 млрд тенге. Это – газоперерабатывающий завод в Атырауской области и здание бизнес-центра «Болашак» в Астане», - напомнил Зеин Алипбек.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.