В РК предлагают декларировать расходы дорожных полицейских

14.02.2013 • 11:26 3629

В РК предлагают декларировать расходы дорожных полицейских

С таким предложением выступили в Казпотребнадзоре. Общественная организация предлагает внести поправки в закон «Об органах внутренних дел РК» и тербовать от дорожных полицейских декларирование их расходов. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в ОО «Казпотребнадзор».

Кроме того, общественные деятели предлагают ввести запрет на остановку автомобилей нарушителей и законодательно ограничить количество наличных денег, которые сотрудник дорожной полиции может иметь при себе во время дежурства.

По результатам встречи представителя ОО «Казпотребнадзор» с министром внутренних дел РК Калмуханбет Касымов выразил заинтересованность в сотрудничестве, отмечается в сообщении. Специалисты «Казпотребнадзор» составили рекомендации, которые позволят изменить ситуацию.

В частности, предлагается запретить дорожным полицейским иметь при себе и в автомобиле во время несения службы сумму более чем 8 тыс. тенге на каждого сотрудника в экипаже. При поступлении на дежурство каждый полицейский должен декларировать свои наличные деньги. Регулярно и без предупреждений должны проводиться досмотры экипажей дорожной полиции управлением внутренней безопасности с общественностью. В случае обнаружения у дорожного полицейского личных денег во время дежурства, превышающих сумму 8 тыс. тенге, должно следовать служебное расследование и дисциплинарное взыскание с освещением результатов на сайте дорожной полиции.

Обязать весь личный состав комитета дорожной полиции МВД, а также членов их семей и близких родственников ежегодно сдавать в Налоговый комитет в назначенный срок единую налоговую декларацию в электронном виде. В ней должны быть отражены не только доходы, но и расходы.

По мнению представителей Казпотребнадзор, следует отслеживать и принимать законные меры реагирования, если крупные расходы сотрудников дорожной полиции намного превышают их официальные доходы. Для этого следует активно взаимодействовать с финразведкой при Генеральной прокуратуре РК, в том числе в вопросах установления зарубежной собственности и финансовых активов сотрудников, попавших в поле зрения подразделений собственной безопасности или общественности. В целом, в ОО «Казпотребнадзор» подготовили 10 рекомендаций, которые позволят ликвидировать коррупцию в рядах сотрудников дорожной полиции.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

дорожная полиция коррупция Казпотребнадзор взятки

14.02.2013 • 11:26 3629

Поделиться
В РК предлагают декларировать расходы дорожных полицейских
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus