Кайрат Сатыбалдыулы приговорен к шести годам лишения свободы

Он проходил по делу о хищении средств AО «Казахтелеком» и AО «Центр транспортного сервиса»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кайрат Сатыбалдыулы приговорен к шести годам лишения свободы - Kapital.kz

Кайрат Сатыбалдыулы приговорен к шести годам лишения свободы, с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на госслужбе сроком на 10 лет. Также его лишили специального звания и госнаград. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Кайрату Сатыбалдыулы назначить наказание в виде 6 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на госслужбе, судьи в органах местного самоуправления, Нацбанке РК и его ведомствах, госорганизациях и организациях, в капитале которых доля государства составляет более 50%, в том числе в национальных управляющих холдингах, нацкомпаниях, национальных институтах развития, акционером которых является государство, и их дочерних организациях, более 50% голосующих акций которых принадлежит им, а также юридических лицах, более 50% голосующих акций которых принадлежит указанным дочерним организациям, сроком на 10 лет», - сообщил судья.

Он также озвучил, что отбывать наказание Кайрат Сатыбалдыулы будет в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности. 

«Срок его наказания исполняется с момента вступления приговора в законную силу. Кайрату Сатыбалдыулы меру пресечения содержания под стражей сохранить до вступления приговора в законную силу. Сатабылдыулы с 13 марта 2022 года до вступления приговора в законную силу зачтен срок наказания из расчета 1 день содержания под стражей за 1,5 дня отбывания наказания в виде лишения свободы в учреждении средней безопасности»,- отметил судья. 

Также судья огласил приговор по другим фигурантам дела:

- Марату Мухамбеджанулы и Гайни Бекетову - 6 лет лишения свободы условно.

- Чингизу Конурбаеву и Леониду Муравьеву – 2 года 6 месяцев лишения свободы условно.

Марату Мухамбеджанулы, Гайни Бекетову, Чингизу Конурбаеву и Леониду Муравьеву назначено дополнительное наказание - их лишили права занимать руководящие должности.

«Из материалов дела следует, что с 2018 по 2021 год Кайрат Сатыбалдыулы организовал хищение денежных средств AО «Центр транспортного сервиса» (ЦТС) путем растраты, с использованием служебных полномочий руководящих должностных лиц АО «Казахтелеком», вступивших в предварительный сговор в качестве исполнителей - председателя совета директоров Марата Мухамбеджанулы и президента АО «Казахтелеком» - Гайни Бекетова через  вывод денежных средств  АО «Казахтелеком» с заключением фиктивных договоров с подконтрольными осужденным компаниями», - отметил судья.

Таким образом, сообщил он, Кайрат Сатыбалдыулы, Марат Мухамбеджанулы, Гайни Бекетов причинили ЦТС материальный ущерб в особо крупном размере - более 28 млрд тенге.

«Также установлено, что с 2018 по 2022 год Кайрат Сатыбалдыулы организовал причинение имущественного ущерба собственнику имущества АО «Казахтелеком», злоупотребляя доверием и путем обмана при отсутствии признаков хищения, которое совершил группой лиц по предварительному сговору с Чингизом Конурбаевым и директором дирекции корпоративного бизнеса АО «Казахтелеком» - Леонидом Муравьевым путем перепродажи услуг телекоммуникаций АО «Казахтелеком» и передачей последнему в аренду по завышенной стоимости каналов связи через одного единого подконтрольного поставщика - ТОО «Qaztelcom.kz», подключении каналов связи без начисления абонентской платы», - отметил судья.

Таким образом, своими действиями Кайрат Сатыбалдыулы, Чингиз Конурбаев и Леонид Муравьев причинили «Казахтелекому» материальный ущерб на сумму более 12 млрд тенге.

«Вина Сатыбалдыулы, Мухамбеджанулы, Бекетова, Конурбаева, Муравьева подтверждена аудиторскими отчетами, протоколами допросов свидетелей, заключением специалистов, вещественными доказательствами, бухгалтерскими документами по взаиморасчетам, актами документальной проверки, договорами и дополнительными соглашениями между АО «Казахтелеком» и подконтрольными осужденным компаниями, распоряжениями на предоставление скидок, актами выполненных работ. В суде подсудимые вину признали в полном объеме», - отметил судья.

«По факту растраты имущества ЦТС сумма ущерба в размере более 28 млрд тенге возмещена в полном объеме», - заявил судья.

«По факту причинения имущественного ущерб АО «Казахтелеком» в размере более 12  млрд тенге также возмещена в полном объеме», - сообщил судья. 

В ходе судебного заседания между потерпевшими и подсудимыми были заключены медиативные соглашения, от которых потерпевшие, пользуясь своим правом, отказались. Поскольку дело было рассмотрено в согласительном производстве, то оценку медиативному соглашению суд не давал. Вместе с тем в ходе рассмотрения уголовного дела в суде между прокурором и подсудимыми заключено процессуальное соглашение о признании вины, которое также подписано потерпевшими.

Согласно статье 622 Уголовно-процессуального кодекса РК, суд разрешает дело в согласительном производстве, если заключено процессуальное соглашение со всеми подсудимыми.

Дело Кайрата Сатыбалдыулы рассматривалось в суде №2 района Байконыр города Астаны.

Отметим, 13 марта 2022 года стало известно о задержании Кайрата Сатыбалдыулы.

24 августа сообщалось, что Антикоррупционная служба завершила досудебное расследование в отношении Кайрата Сатыбалдыулы и других лиц по фактам хищений средств AО «Казахтелеком» и AО «Центр транспортного сервиса» в особо крупном размере. Государству возвращены незаконно приобретенные активы и денежные средства фигурантов на общую сумму свыше 240 млрд тенге или более 500 млн долларов.

В отношении Кайрата Сатыбалдыулы дополнительно расследуются уголовные дела по фактам уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, легализации преступных доходов. «B стране и за рубежом дополнительно установлены и в ближайшее время будут возвращены государству недвижимость, автомобили и денежные средства на общую сумму свыше 400 млрд тенге или более 900 млн долларов», - поясняли в Антикоре.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.