USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.32$
+0.010
BTC
51759.90$
+257.600

Конституционный совет принял решение по обращению президента

Речь идет о нормах по установлению однократного семилетнего срока президентского мандата и переименовании столицы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Конституционный совет принял решение по обращению президента - Kapital.kz

Конституционный совет принял решение по обращению Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева о рассмотрении на соответствие требованиям, установленным  пунктом 2  статьи  91 Основного закона, проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнения в Конституцию Республики Казахстан». Проект закона предусматривает установление в Конституции однократного семилетнего срока полномочий президента республики, а также внесение изменений в статью 2 Основного закона касательно переименования столицы страны, говорится в комментарии к решению совета.

«Конституционный совет считает, что предложение об установлении однократного семилетнего срока президентского мандата отвечает логике конституционных новелл, принятых 5 июня текущего года на республиканском референдуме, направленных на недопущение монополизации государственной власти. Предлагаемая редакция пункта 5 статьи 42 Конституции, предполагающая ограничение президентского мандата одним сроком, будет применяться на равной основе ко всем лицам, избираемым на пост высшего должностного лица. С этим корреспондируется  определение однократного восьмилетнего срока полномочий судей Конституционного суда», - говорится в документе.

Конституционный совет признал проект закона   «О внесении изменений и дополнения в Конституцию Республики Казахстан» соответствующим Конституции.  

Напомним, Касым-Жомарт Токаев предложил провести досрочные президентские выборы осенью. Глава государства отметил, что для успешной реализации кардинальных и всесторонних реформ на пути построения справедливого Казахстана необходим новый мандат доверия населения. Об этом он сказал в своем Послании народу Казахстана 1 сентября 2022 года.

«Для меня интересы государства превыше всего. Поэтому я готов сократить срок полномочий и пойти на внеочередные президентские выборы, - заявил Касым-Жомарт Токаев. - Я также много размышлял и пришел к выводу, что необходимо пересмотреть количество и продолжительность сроков полномочий президента. Предлагаю установить ограничение мандата президента в один срок продолжительностью 7 лет без права переизбрания», - сказал президент.

Глава государства пояснил, что, с одной стороны, 7 лет – это достаточный период для реализации любой амбициозной программы. А с другой, ограничение президентского мандата одним сроком обеспечит максимальную нацеленность главы государства на решение стратегических задач общенационального развития.

Читайте также

С предложением о переименовании столицы Казахстана в Астану ранее выступили депутаты. Эта инициатива была включена в проект Конституционного закона с согласия главы государства.

«Президент проинформирован об этой инициативе депутатов, которые в свою очередь опирались на предложения, неоднократно высказывавшиеся в ходе встреч с населением, а также в многочисленных обращениях граждан в период референдума», - написал ранее пресс-секретарь президента Руслан Желдибай.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.