Опубликован проект концепции миграционной политики

Карта казаха, инвестиционная виза и сертификат мобильности

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министерство труда и социальной защиты населения опубликовало проект постановления «Об утверждении Концепции миграционной политики Республики Казахстан на 2023-2027 годы» на портале «Открытые НПА». Документ будет находиться в публичном обсуждении до 19 сентября 2022 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Предполагается, что реализация концепции позволит:
- стимулировать приток в страну квалифицированных кадров;
- усилить защиту прав работающих за рубежом граждан Казахстана;
- содействовать кандасам и иным категориям мигрантов в развитии бизнеса на территории нашей страны;
- устранить демографические дисбалансы между регионами Казахстана.

Концепцию будут реализовывать по семи направлениям. Одно из них касается бизнес-иммиграции. «Усиление глобальной конкуренции за финансовые ресурсы и происходящие геополитические изменения диктуют необходимость принятия дополнительных шагов. В этой связи предлагается реализовать инициативу  - Инвестиционная виза», - указывается в тексте документа.

Ведомство планирует привлечь в страну 100 бизнесменов, в том числе для развития креативной индустрии. Для этого намерены пересмотреть условия получения инвестиционных и деловых виз для иностранного бизнеса, единовременно инвестировавшего более 300 тыс. долларов в экономику Казахстана. Такая виза будет давать право на 10-летний вид на жительство. Владелец визы сможет регистрировать бизнес, владеть собственностью, проводить финансовые операции.

«Либерализация требований позволит расширить возможности прибытия в страну бизнес-иммигрантов и создать постоянные рабочие места для казахстанцев», - поясняется в проекте.

Еще одно направление – переосмысление регулирования этнической миграции.  «Для укрепления связи с исторической родиной предлагается внедрить Карту казаха, с выдачей ее этническим казахам (гражданам других стран), являющимся профессионалами высокого уровня или реализовавшим успешные бизнес-кейсы в своих странах и желающим масштабировать их в Казахстане», - указывается в документе.

Обладателю карты предоставят возможность упрощенного въезда в страну, идентичные с видом на жительство права (открытие бизнеса, владение недвижимостью и другим имуществом, проведением финансовых операций), за исключением политических прав. Для мотивации успешных примеров среди обладателей Карты казаха и кандасов, добившихся успехов в бизнесе и поддерживающих сообщество, будет установлена ежегодная президентская премия в рамках конкурса «Парыз».

По направлению – стимулирование внутренней мобильности казахстанцев для выравнивания демографических дисбалансов между регионами - планируется внедрить сертификат мобильности. Обладатели документа будут иметь право на финансовую помощь в размере 50% от стоимости жилья на новом месте для переселенцев. Эта сумма может быть направлена на строительство, покупку жилья или на первоначальный взнос в «Отбасы банк».

Можно выделить и инициативу по привлечению квалифицированных трудовых мигрантов в Казахстан «с акцентом на иностранных специалистов по дефицитным профессиям». Так, для ценных профессионалов в сфере науки, здравоохранения, промышленности и IT государство будет предоставлять визы с правом получения вида на жительство.

«Предлагается внедрение «визы для ценных навыков» с видом на жительство для иностранцев, в том числе для этнических казахов, имеющих ценные для нашей страны навыки в науке, образовании, промышленности, информационных технологиях, спорте и культуре. Планируется привлечение 100 мастеров в сфере искусства, спорта, литературы, которым будут предоставлены условия для открытия авторских школ», - поясняется в документе.

Также до 2027 года в Казахстан планируют привлечь 100 лучших иностранных специалистов по дефицитным профессиям для подготовки отечественных кадров. Для них будет внедрен удобный режим трудовой деятельности, упрощено получение разрешительных процедур, и будет предоставляться «Виза для ценных навыков» с выдачей вида на жительство.

Кроме того, законодательно закрепят и обязательное страхование ответственности по репатриации для граждан Казахстана, выезжающих более чем на 90 дней, и иностранных граждан, въезжающих в нашу страну на аналогичный период.

Еще одно важное направление – образовательная иммиграция. Цель инициативы -  позиционирование Казахстана как регионального образовательного хаба. Для этого предлагается привлечь в Казахстан 100 лучших преподавателей по востребованным специальностям и ученых по востребованным технологиям. Для иностранных ученых и преподавателей будут предусмотрены долгосрочные (10 лет) «Научно-педагогические визы» с предоставлением права получения вида на жительство, а в последующем и гражданства Казахстана. Эту инициативу министерство предлагает распространить для магистрантов и бакалавров из числа иностранных студентов, обучающихся по дефицитным профессиям.

С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, в Послании народу Казахстана 1 сентября 2021 года президент заявил, большое влияние на казахстанский  рынок труда оказывают миграционные процессы. «Казахстан – это вторая страна в СНГ по количеству принимаемых трудовых мигрантов. Нужны правильные решения проблем в этой сфере. Правительству предстоит разработать новую концепцию миграционной политики. В ней также следует отразить механизмы защиты прав наших граждан, работающих за рубежом», - поручил глава государства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.