USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
82.17$
-0.170
BTC
56268.50$
+1576.400

Президент поручил реформировать судебную систему

Одна из инициатив - внедрение элементов выборности судей Верховного суда

Share
Share
Share
Tweet
Share
Президент поручил реформировать судебную систему- Kapital.kz

Нужно обеспечить верховенство права и качество правосудия. Для этого необходимо срочное обновление и оздоровление судейского корпуса. Об этом сказал глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана 1 сентября 2022 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В первую очередь, предстоит обеспечить равный статус всех судей, снизив их зависимость от вышестоящих коллег, отметил президент. Вместе с тем многие позиции председателей судов будут преобразованы в судейские должности.

«Предлагаю применить выборные механизмы при отборе самими судьями кандидатур на должности председателей судов и председателей судебных коллегий, - обозначил он. - Необходимо приступить и к внедрению элементов выборности судей Верховного суда. Для этого президент будет вносить в сенат кандидатуры на альтернативной основе».

Для повышения самостоятельности судей необходимо укрепить статус Высшего судебного совета, обратил внимание Касым-Жомарт Токаев. В ведение совета будут переданы вопросы подготовки кандидатов в судьи, повышения квалификации, продления предельного возраста, приостановления и прекращения полномочий действующих судей.

«Данный государственный орган должен стать полноценным институтом с четкими кадровыми функциями, начиная с отбора и заканчивая рекомендациями по назначению судей всех уровней», - пояснил президент.

По его представлению, принципиально важно искоренить влияние силовых органов, исключив все инструменты их административного давления на судей. Вместе с ограничением вмешательства в деятельность судей будет усилена их ответственность за серьезные нарушения. Каждый отмененный судебный акт, при вынесении которого судья допустил грубую ошибку, должен проверяться Судебным жюри, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Предстоит также пересмотреть институт оценки и привлечения к ответственности судей по критерию «качество отправления правосудия». Требует реформирования и институт апелляции. Здесь решения должны выноситься по существу, без возврата в первую инстанцию,  добавил президент.

«Необходимо также расширить сферу административной юстиции. Передача в процедурно-процессуальный кодекс широкого круга административных проступков и гражданско-правовых споров с государственными органами сделает отечественное правосудие гуманным и справедливым», - отметил он.

Глава государства поручил проработать и вопросы доступа к правосудию на уровне районных и областных судов.

«Бизнес справедливо считает серьезным ограничением в защите своих интересов чрезмерные ставки судебной пошлины. Поэтому следует установить разумные размеры пошлины по имущественным спорам вместо существующих процентов от суммы иска», - поручил он.

По словам президента, необходимо сокращать участие государства в судебных процессах - «пора уже разобраться с судебными спорами государственных органов между собой».

«Если два министерства по-разному понимают закон, то точку в этом вопросе должно ставить правительство. Такой подход применим и к спорам госорганов с государственными организациями. Нередко в разных регионах принимаются различные решения по аналогичным делам», - заметил президент.

Сейчас разрабатывается цифровой аналитический инструментарий, который призван обеспечить единообразие в отправлении правосудия. Верховному суду следует ускорить полноценное внедрение данной интеллектуальной системы, поручил он.

«Разумеется, на этом реформа судебной системы не заканчивается, она будет разрабатываться силами специалистов уже вне Верховного суда. Это позволит сделать процесс более состязательным, открытым для общественности, независимых экспертов, а значит – более эффективным», - резюмировал Касым-Жомарт Токаев.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.