USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.73$
-0.120
BTC
57203.70$
+263.800

Пять популярных новостей на Kapital.kz 2022-08-20

Отстранение Бахыта Султанова, январские события, Нурлан и Ерлан Нигматулины, денежные переводы и дефицит электроэнергии

Share
Share
Share
Tweet
Share
Пять популярных новостей на Kapital.kz 2022-08-20- Kapital.kz

В понедельник, 15 августа, указом президента Бахыт Султанов был освобожден от должности заместителя премьер-министра – министра торговли и интеграции Республики Казахстан. Эту должность он занимал с января 2022 года. На уходящей неделе данная новость вызвала наибольший интерес у читателей центра деловой информации Kapital.kz. 

Читайте также

На втором месте новость о том, что Генеральная прокуратура РК опубликовала список погибших в ходе январских событий. «Во время январских событий погибли 238 граждан, - сообщил заместитель начальника 1 службы Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов. - Есть среди них преступники, есть и невинно погибшие. Мы детально разбираемся по каждому факту. На сегодня обстоятельства гибели установлены, и следствие продолжается по 176 лицам. В их числе 19 сотрудников силовых ведомств, которые погибли в городе Алматы, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях».

Читайте также

Пресс-служба Агентства РК по противодействию коррупции подтвердила, что экс-председатель мажилиса Нурлан Нигматулин и его брат Ерлан Нигматулин находятся под следствием. Однако не сообщалось, в какой день данные лица были допрошены, по какому вопросу привлечены к следствию. «Других сведений нет, информация не подлежит разглашению в интересах следствия», - говорится в сообщении ведомства. Напомним, ранее на одном из Тelegram-каналов появилась информация о расследовании в отношении Нурлана и Ерлана Нигматулиных.

Читайте также

На четвертой строчке новость о том, что объем переводов средств из Казахстана за рубеж продолжает расти. В первом полугодии 2022 года из Казахстана через международные системы денежных переводов (СДП) за рубеж было отправлено 495,8 млрд тенге — на 9,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только за июнь за рубеж отправили рекордную сумму — 104,4 млрд тенге, предыдущие рекорды приходились на апрель текущего года (103,6 млрд тенге) и июнь 2021 года (103 млрд тенге).

Замыкает топ-5 информация о том, что в Казахстане прогнозируется дефицит электроэнергии. Об этом 16 августа на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов. «По информации системного оператора KEGOC, в отопительный сезон 2022-2023 года мы можем ожидать дефицит электроэнергии в объеме до миллиарда-полутора миллиардов кВт/ч. В среднем это, по оценкам, может составить порядка 300 мегаватт», - сказал он. При этом Жандос Нурмаганбетов заверил, что зимой потребители не останутся без света. В случае необходимости поставка электроэнергии будет осуществляться из соседних стран.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.