Какие требования планируют включить в дизайн-код Алматы

Проект правил будут обсуждать до 10 сентября

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На портале «Открытые НПА» опубликован проект правил дизайн-кода Алматы. Документ будет находиться в публичном обсуждении до 10 сентября 2022 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Правила разработаны согласно Закону Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», Закону Республики Казахстан «Об особом статусе города Алматы» и определяют порядок дизайн-кода Алматы с учетом исторических, ландшафтно-природных, функциональных и местных особенностей», - говорится в документе.

Задачи проекта: формирование комплексного подхода и развитие качественной городской среды, соответствующей современным потребностям жителей и гостей города; и соблюдение дизайн-кода при застройке, оформлении коммерческих и жилых фасадов.  

Например, при оформлении фасадов зданий Алматы предложили запретить заплаточный ремонт и покраску фрагментов стен в разные оттенки. «Цвет и покраска стен зданий должны быть однородными», - уточняется в проекте.

При отделке стен будет запрещено использование: сайдинга, за исключением одноквартирных жилых домов; профилированного металлического листа, за исключением промышленных территорий; асбестоцементных листов.

В случае расположения нескольких общественных помещений на первом этаже предполагается, что отделка их входных групп будет идентичной по материалам и цветам либо должна быть выполнена в одной гамме с фасадом всего здания. «Возможно использование более темного цвета, чем цвет основного тела фасада, но входящего с ним в общую гамму», - говорится в документе.

Предлагается запретить оклейку стен первых этажей пленкой и баннерами. «Для визуальных акцентов, брендирования и рекламы рекомендуется использовать только интерьерную часть витрины», - говорится в документе.

Для сохранения первоначального облика здания при эксплуатации балконов и лоджий хотят запретить: перекрашивать ограждения балконов в цвета, отличающиеся от проектных; изменять формы и конструкции балконов и лоджий, сносить декоративные элементы, присутствующие в исходном проекте; самовольное установление козырьков, наружных приспособлений для сушки белья, а также цветочных горшков с поддонами за балконным ограждением.  

В правилах прописаны и рекомендации по размещению инженерного и технического оборудования. Например, переносить кондиционеры с главных фасадов на дворовые, систематизировать расположение кондиционеров — устанавливать их единообразно и окрашивать в цвет фасада; закрывать кондиционеры декоративными коробами, сочетающимися по стилистике, форме и цвету с архитектурой здания; размещать кондиционеры за ограждениями балконов и лоджий.

 С полным текстом проекта Правил дизайн-кода Алматы можно ознакомиться по ссылке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.