USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.46$
BTC
62075.40$
-524.200

Какие требования планируют включить в дизайн-код Алматы

Проект правил будут обсуждать до 10 сентября

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На портале «Открытые НПА» опубликован проект правил дизайн-кода Алматы. Документ будет находиться в публичном обсуждении до 10 сентября 2022 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Правила разработаны согласно Закону Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», Закону Республики Казахстан «Об особом статусе города Алматы» и определяют порядок дизайн-кода Алматы с учетом исторических, ландшафтно-природных, функциональных и местных особенностей», - говорится в документе.

Задачи проекта: формирование комплексного подхода и развитие качественной городской среды, соответствующей современным потребностям жителей и гостей города; и соблюдение дизайн-кода при застройке, оформлении коммерческих и жилых фасадов.  

Например, при оформлении фасадов зданий Алматы предложили запретить заплаточный ремонт и покраску фрагментов стен в разные оттенки. «Цвет и покраска стен зданий должны быть однородными», - уточняется в проекте.

При отделке стен будет запрещено использование: сайдинга, за исключением одноквартирных жилых домов; профилированного металлического листа, за исключением промышленных территорий; асбестоцементных листов.

В случае расположения нескольких общественных помещений на первом этаже предполагается, что отделка их входных групп будет идентичной по материалам и цветам либо должна быть выполнена в одной гамме с фасадом всего здания. «Возможно использование более темного цвета, чем цвет основного тела фасада, но входящего с ним в общую гамму», - говорится в документе.

Предлагается запретить оклейку стен первых этажей пленкой и баннерами. «Для визуальных акцентов, брендирования и рекламы рекомендуется использовать только интерьерную часть витрины», - говорится в документе.

Для сохранения первоначального облика здания при эксплуатации балконов и лоджий хотят запретить: перекрашивать ограждения балконов в цвета, отличающиеся от проектных; изменять формы и конструкции балконов и лоджий, сносить декоративные элементы, присутствующие в исходном проекте; самовольное установление козырьков, наружных приспособлений для сушки белья, а также цветочных горшков с поддонами за балконным ограждением.  

В правилах прописаны и рекомендации по размещению инженерного и технического оборудования. Например, переносить кондиционеры с главных фасадов на дворовые, систематизировать расположение кондиционеров — устанавливать их единообразно и окрашивать в цвет фасада; закрывать кондиционеры декоративными коробами, сочетающимися по стилистике, форме и цвету с архитектурой здания; размещать кондиционеры за ограждениями балконов и лоджий.

 С полным текстом проекта Правил дизайн-кода Алматы можно ознакомиться по ссылке.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.