USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
86.86$
-0.540
BTC
61122.10$
-527.000

Когда примут дизайн-код Алматы

Поправка об этом включена в законопроект, который в сенате представил министр Каирбек Ускенбаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Алматы хотят внедрить градостроительный совет и принять дизайн-код города, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев на пленарном заседании сената, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Поправка об этом включена в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергоэффективности, недропользования, местного государственного управления и государственной границы».

«Предлагается внедрение градостроительного совета и принятие дизайн-кода города, что позволит вести согласованную градостроительную политику по решению проблем мегаполиса и улучшению условий жизни горожан. Также это обеспечит придание единого архитектурного облика», - сказал Каирбек Ускенбаев, представляя законопроект в сенате.

Отметим, что в сентябре 2020 года в управлении городского планирования и урбанистики города сообщали, что в Алматы в 2021 году разработают правила системной и упорядоченной застройки мегаполиса или дизайн-код. Акимат обсуждал с общественностью внедрение дизайн-кода, однако из-за пандемии слушания приостанавливались.

На заседании депутаты подняли вопрос оформления недвижимости, построенной без разрешительных документов. Сенатор Ольга Булавкина отметила, что согласно законопроекту, для решения вопросов о недвижимости, построенной без получения соответствующих разрешений, вносятся отдельные изменения и дополнения в Закон «Об особом статусе Алматы», однако проблема оформления недвижимости, построенной без разрешительных документов, характерна не только для данного города, но и для других крупных населенных пунктов.

«В связи с этим возникают вопросы, как будут решаться аналогичные моменты в других городах страны, какие имеются планы у министерства по данному вопросу. Не приведет ли такой подход к всплеску самовольных построек в городах?» - спросила она.

Глава МИИР пояснил, что вопрос узаконивания самовольных построек и их сноса уже отрегулирован законодательством и решается в судебном порядке.

«Здесь проблематика Алматы заключается в том, что к городу был присоединен ряд районов в последнее время, и в сельских населенных пунктах очень много строений, которые были не узаконены, таких построек порядка 14 тыс. Если в других городах это носит единичный характер, то здесь речь идет о десятках, даже может о сотнях», - сообщил министр.

Каирбек Ускенбаев добавил, если самовольные постройки находятся в местах, где Генпланом определено проведение сетей, дорог, других объектов, которые обеспечивают жизнедеятельность города, то будут приниматься решения об изъятии данных земель.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.