Блогеров обяжут заключать договор при сборе средств для нуждающихся

Деятельность волонтеров теперь не должна вестись без заключенного договора с конечным получателем

Share
Share
Share
Tweet
Share
Блогеров обяжут заключать договор при сборе средств для нуждающихся - Kapital.kz

Сбор блогерами средств для нуждающихся будет вестись в правовом поле. Об этом сообщил председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства информации и общественного развития РК Мадияр Қожахмет, передает МИА «Казинформ».

В ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК проинформировали о содержании Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам волонтерской деятельности, благотворительности, государственного социального заказа, государственного заказа на реализацию стратегического партнерства, грантов и премий для неправительственных организаций, лекарственного и социального обеспечения», подписанного главой государства 4 июля 2022 года.

Мадияр Қожахмет отметил, что указанные поправки предусматривают обязательное заключение договора между благотворительной организацией и волонтером, между волонтером и конечным получателем помощи. Деятельность волонтеров теперь не должна вестись без заключенного договора с конечным получателем.

«В таком случае их система сбора не будет являться законной. В случае отклонений от соблюдения норм законодательства они могут попасть под такие статьи, как «Мошенничество» и другие. Были случаи, когда блогер собирал средства и сказал, что удержит 10% от этих сборов. Но тот, кто просил помощь, этого не услышал. Собрал, скажем, миллион, ей дал 900 тыс., а 100 тыс., условно, получил на свою рекламную кампанию. И возникли споры. В таких случаях эти моменты могут уже выпасть. Мы дали процессу правовое поле. Легализовали процесс заключения договора», – сказал спикер.

По его словам, в ходе сбора средств блогерами возникали споры между ними и конечными получателями помощи, когда средств было собрано больше, чем изначально требовалось. В таких случаях блогеры считали себя вправе израсходовать сверхпланово собранные средства на другие цели, а получатели, для которых велся сбор, были не согласны.

Председатель Комитета отметил, что с принятием Закона, когда блогер, в качестве волонтера благотворительности будет заключать договор касательно сбора средств с конечным получателем помощи, исключаются и вопросы, связанные с уплатой налогов, так и различные спорные ситуации между сторонами. До настоящего времени деятельность блогеров по сбору средств законодательно не регулировалась.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.